岳塘区人民检察院反贪局正科级检察员 杨海权

2013-09-10 16:56 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

岳塘区人民检察院反贪局正科级检察员  杨海权

坚持

——记岳塘区检察院反贪污贿赂局检察员杨海权                  

一批热血沸腾的年轻人,抱着同样的理想,走向了各个不同的公职岗位。

时光如梭,有的人,已模糊了昔日的理想,在权力与金钱的泥沼中越陷越深。有的人,却始终坚守着初衷,哪怕身心已老、一腔热血仍在…...

为查腐败 加入检察队伍

今年57岁的杨海权,是岳塘区检察院反贪污贿赂局的检察员,瘦高的个子、慈父般面庞上满刻皱纹、话语不多却让人倍感亲切。初次见面很难让人相信,这样一个温和少语、毫无锋芒的人竟是奋战在反贪阵地前沿多年、腐败分子闻之丧胆的一把“利刃”。

杨海权年轻时曾在新疆军区的边防部队服役,驻守在当时的中苏(前苏联)边境阿拉山口。阿拉山口气候极端、冬夏温差悬殊、常年刮刀子般的飓风,一年中有5个月气温低至零下30摄氏度,还有5个月气温高达40摄氏度。“山多不长草、风吹石头跑,全年一场风,从春刮到冬。”回忆起那13年的军旅生涯,杨海权至今记得这首阿拉山口的当地民谣,也正是那段岁月的磨砺,让杨海权有了坚韧不拔、迎难而上的个性。

1988年,杨海权转业回到湘潭,面临着两个选择,一是进入法院,一是进入到检察院。“我的想法很简单,检察院可以查办贪污受贿的腐败官员,办一些让老百姓拍手称快的案子,所以我选择了进入检察院。”

刑法、刑事诉讼法、民法……面对这一堆陌生的法律术语,杨海权没有畏难,抱起书本开始埋头苦读,除了睡觉几乎全天都沉浸在学习中。枯燥无味的法条、法条背后的立法精神、甚至于立法背后的法学渊源,杨海权发挥军人的艰苦奋斗精神,都一一将其攻克。由于能力出众,第一年,杨海权跳过书记员直接担任助理检察员,第二年,杨海权就升任成了检察员,第三年就被提拔成了经检科的副科长。

“请我吃饭可以 结案5年以后再来”

1992年,湘潭市实行“合区并院”,杨海权被任命为新成立的岳塘区检察院监所科科长。

“我们条件非常苦,整个检察院只有一台汽车,但大家都不怕苦,出去办案都是骑单车。”为了详细掌握145个监外执行、保外就医犯人的监外执行情况,杨海权骑着单车跑遍了这145个犯人的家,其中最远的犯人家住在从昭山过去还有10公里山路的山坳里,杨海权硬是一路颠簸的找了去。那一年,杨海权光单车车胎就磨损掉了5个。

1997年,杨海权担任岳塘区检察院税务检察局局长,带领全局干警日夜奋战在查处涉税犯罪的前线上。“那时候处于改革开发的热潮中,各行各业都发展得很快,所以偷税漏税的也很多,我们工作量非常大,几乎天天都是加晚班、通晚班。”

办案中,一些涉案人员的亲友试图向杨海权套交情、送礼说情,但杨海权却无一例外是全部拒绝,连饭也没吃过一顿。有时他的亲戚朋友找到他,“我是这么对他们说的,朋友间要请吃顿饭可以,但不是现在!你们要是我的真朋友,等案子结案5年以后,你们再来请我吃饭我一定赴约!”

当时,杨海权的生活也颇为艰辛,一个月的工资仅有80块钱,加一个通宵的晚班也仅有4元钱的补助。但生活再艰辛,杨海权始终没有忘记当年加入检察队伍的初衷。“我也知道,只要睁一只眼闭一只眼,我们既能挣个人情又能挣个好处,但国家和百姓却遭殃了!”

“是他让我真的忏悔”

2005年,杨海权正式调入反贪污贿赂局办案。拥有多年的实战经验的杨海权,凭借其调查取证、审讯突破、侦查谋略等各方出众的业务水平,侦破过无数个大案要案。杨海权办的案子有个特点,那就是犯罪嫌疑人最后往往在他的开导劝说下真诚忏悔。

2011年年底,中山路派出所所长何邦昊受贿一案案发。审讯阶段,因何邦昊身为公安人员,具有极强的反侦查能力,案件的侦查审讯一度陷入僵局。而且何邦昊对于审讯人员非常抵触,对立情绪明显。对此,杨海权一方面积极寻找新的证据,一方面与何邦昊推心置腹的沟通。

“其实,何邦昊出身非常贫苦,家里还有老母亲和妹妹要负担。他刚进入派出所当民警时,尽管苦到要在下班后开‘摩的’挣钱寄给家里,他也不愿收别人的一分钱贿赂。那时,他是个好警察……”没有呵斥、没有盘问,从清晨到日暮,杨海权只是如兄长一般静静听着何邦昊的回忆与倾诉,一点一点帮助对面这个带着手铐、形容憔悴的男人,在回忆中拾起曾经的热血与理想。

一个星期之后,何邦昊在完整的证据链与杨海权的开导下,最终卸下了“武装”,对自己所犯罪行一一坦白,“那时他是真的醒悟了,一直哭着说对不起党这么多年的培养。”

在杨海权面前痛苦流涕、真诚悔悟的犯罪嫌疑人又何止何邦昊一个。“在他面前我再伪装掩饰,就连我自己都不能说服自己”很多犯罪嫌疑人都这么说,“跟杨检察员把问题交代清楚,我才感觉到一种解脱”。

 “海哥做官 越做越小”

在岳塘区检察院,无论普通干警还是院领导,都会亲切地称呼杨海权为“海哥”。一方面,因为杨海权是岳塘区检察院为数不多的几个仍然奋战在一线的“元老”之一,资历老、业务水平高、为人亲切。一方面也因为杨海权担任任何职务都只踏实做事、不为名利,反而屡屡把荣誉与机会都让给年轻的后辈们。25年来,杨海权举荐、提携过的后辈和下属不计其数,他们中有的已经是反贪局局长,有的进入了纪委担负要职,而惟独他自己却是“官越做越小”。“海哥当官有意思,从局长到科长又到科员,从组长到副组长又到组员。”岳塘区反贪局上下都喜欢这样调侃杨海权,但其中的敬意却不言而喻。

1998年,杨海权担任控申科科长,他发现年轻的副科长罗文武业务能力与道德水平都相当出色,为了年轻后辈的前途,杨海权主动提出“让贤”,推荐罗文武担任科长一职,而自己则退到背后默默地支持罗文武。事实证明,杨海权慧眼识英才,罗文武后来升任岳塘区检察院副检察长兼反贪局局长,带领全局连续三年获得“全省反贪工作先进集体”,其中两年荣获前八强。之后,罗文武又升任市检察院反贪局副局长。

“我这人没有当官发财的志向,能为百姓干点实事,揪出队伍里的腐败分子,一生足矣!”杨海权这样笑着告诉我们。

“有海哥在,我们从不担心队伍中有人会违纪!”采访中,岳塘区检察院反贪局的几位领导告诉我们,尽管反贪局属于权力大、面对诱惑多的“高危岗位”,但年轻的后辈只要在杨海权身边耳濡目染一段时间,就会受到他人格魅力的洗礼,不会走上歪路。迄今,岳塘区检察院已有近十年没有发生过违纪行为,因为“海哥”清廉、扎实的工作作风早已是岳塘检察人的标杆。

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN