湘潭市人民检察院公诉一科副科长 张琳

2013-09-10 16:56 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭市人民检察院公诉一科副科长  张琳

梅花欺雪迎风立,烛火照夜情暖心

——记湘潭市人民检察院公诉一科副科长张琳

她几乎没有闲下来的时候,办公室、法院、看守所、家里连轴转,在超强度的工作状态中永不休止的前行。从2004年考入检察机关后,就一直工作在“案子如流水”的公诉科,从助理检察员到副科长,她一步一个脚印,踏踏实实的一路走来。她就是张琳,湘潭市人民检察院公诉科副科长,一个兢兢业业、恪尽职守、秉公执法、刚正不阿的年轻女检察官。十年来,她办理了朱燕新故意伤害案、潘抗镁受贿案、王建军等人、王永中等人涉黑案、张晓琪受贿案、邓荣卿受贿案、“1.5”矿难系列案等各类刑事案件数百件,绝大多数是大案要案、疑难案件。2007年、2013年两次荣立三等功,多次被评为优岗和先进个人。

庭上,她是犯罪分子的天刹星

张琳所办的刑事案件中,恶性刑事案件占到90%以上,在一起故意伤害致人死亡的案件中,由于没有其他的目击证人,持砍刀伤人的被告人辩解说,自己并非有意去伤害他人,只是受害人不小心自己撞上了刀子导致死亡结果的发生,张琳在法庭上结合各类证据予以驳斥,一则被害人是颈部静脉被割裂,而颈部是人体最脆弱的地方,不会有谁不小心将自己的颈部随意暴露给持刀的对方,二则根据现场的勘验笔录现场所残留的系喷溅状的血迹,静脉被不小心割破时力度较小,产生的只能是滴状血迹,鲜血怎么可能喷溅到近一米之外的地方呢,唯一的可能就是被告人持刀突然用力砍击了被害人的颈部,导致静脉血液突然喷涌,才有可能形成现场的状况。面对张琳的当庭驳斥,被告人无言以对,后法院采信了控方的观点,判处该犯罪嫌疑人死缓。

张琳在审查案件的同时,始终把防漏纠错作为法律监督工作的重要举措,决不让一闪即逝成为漏网之鱼消遥法外的空档。在审查一起故意伤害致人死亡的案件中,她发现案件的基础事实虽然比较清楚,但行为人伤害他人的动机上存在疑问。张琳没有放过这一蛛丝马迹,遂与办案的公安机关联系,专门就作案动机问题进行了商讨,调取当事人的电话详单进行核查,发现伤害行为的发生原来系朱某某指使,但由于朱某某是大哥所以小弟们对于他指使行为的交代总是讳莫如深。有了这一重大突破,张琳果断的请示领导决定追诉朱朱某某,后朱某某被法院判处无期徒刑。

庭下,她是人民群众的贴心人

一件刑事案件尤其是命案的发生,导致的常常是几个家庭的破裂,被害人的家庭由于亲人的逝去而残缺,被告人的家庭由于亲人的犯罪行为而蒙羞。如何化解被害人近亲属与被告人之间的矛盾也一直是困扰我们的难题。张琳总是能够通过耐心细致的疏导,妥善化解社会矛盾。

陈某绑架儿童一案,该案系恶性刑事案件,被害人家属的意见很强烈,一要赔偿,二要判处被告人陈某死刑,否则要采取过激行为让被告人家庭一命还一命。张琳办理该案后,发现被告人陈某在案发潜逃后的十年内一直因为自己当初的冲动和鲁莽而自责,但又始终没有投案自首的勇气,被告人表示愿意用十年来所有的收入来换取被害人家属的谅解。悬崖勒马,回头是岸,有心悔改的被告人为何不给他一个赎罪的机会呢?为此,张琳找到了被告人的亲属,没想到被告人的姐姐和年近70岁的父亲表示,他们其实很早就想找被害人家属谈赔偿问题,但又为亲人的行为感到羞耻,无颜面对被害人家属。考虑到这种情况,张琳在分别做好双方当事人工作后,安排双方当事人见了一次面,当看到被告人的姐姐和父亲留着热泪代表被告人向被害人家属三鞠躬赔罪时,张琳发现被害人家属本来激愤的情绪消失了,眼神中流露出的是同情、原谅。事后这起案件的民事赔偿部分双方达成了协议,被害人家属表示谅解被告人。

法外,她是懵懂少年的指路人

在张琳办理的众多刑事案件中,也不乏未成年人被告人的身影。作为一名女性,与生而来的母性让张琳对未成年人犯罪格外关注,对于未成年犯罪嫌疑人,张琳不是简单的就案办案,在保障他们的特殊权益外,还更多的关注他们的心灵,以争取他们的悔改。

在办理陈某抢劫致人死亡的案件中,被告人陈某仅17岁,仅仅是因为贪图邻居阿姨手上的金戒指,脖子上的金耳环,就趁被害人单独在家时实施了抢劫行为并致人死亡。张琳在办理该案时,发现陈某的父母长期在外打工疏于管教,正是与父母的长期分离导致了陈某爱财、孤僻的性格,在提审过程中,陈某对于自己的父母总是不愿提及太多。为了加强对陈某的教育,张琳在制作该案的起诉书时,专门为陈某写了一份检察官寄语,帮他分析犯罪的原因,鼓励他积极悔改,并当庭宣读。案件审理完毕后,陈某的父母专门来到检察院表示感谢,说检察官的教育让陈某树立了认真改造、重新做人的信心,本就一贫如洗的他们还硬是拿了些农村的红薯干聊表心意。

家里,她是宝贝女儿的好妈妈

张琳年仅四岁的女儿因为患有先天性心脏病,从小就体弱多病。尽管在两岁多时做了心脏手术,体质也比同龄孩子差。2009年,女儿刚六个月的时候,因为细菌感染患上了败血症,连续高烧一个月之久。从湘潭市中心医院转到省儿童医院时,医院就曾先后六次下达了病危通知书。女儿住院治疗期间,张琳和丈夫日夜在医院守候,寸步不离。一个人守在病房值夜班时,另一个就去医院的挂号大厅里睡一觉、休息一会。由于细菌是从皮肤侵袭进去的,皮肤溃烂严重,尤其是脖子和咯吱窝处,她打针时都要张琳和丈夫用手撑开脖子和咯吱窝的皮肤,不让溃烂的伤口黏上,甚至连睡着都只能平躺不能稍动。最痛苦的莫过于每天给女儿泡药水澡,溃烂的伤口浸在药水里疼痛难当,尤其是对于一个刚半岁的小婴儿来说更是无法承受,女儿常常刚接触到药水就大哭不止,以至于她后来长大些了看到洗澡盆都要极力挣扎抗拒。女儿的体质比其他小孩都差,一般小孩打三天就能好的针,她要打七天。而且因为心脏不好,她的针还要比别的小孩打得更慢。别人打一个小时,她就要打两个小时。护理过程的艰辛实是难以用一两句话尽述,而高烧不退的揪心才更折磨人。二十多天后,女儿的烧终于退了。看着才刚从死神的手上逃脱出来的女儿,张琳却不能松口气。湘潭第一例网络赌球的案子交到了她的手上。虽然几乎一个月不眠不休、操心劳力,她仍然不得不迅速调整状态投入案子当中。因为案子涉及面广,涉案人员有10余人之多,又是通过网络进行的,较之平常的赌博案在取证上有着更高的难度和技术要求,且当时并没有相关的司法解释出台,案子的办理既是摸着石头过河,又要起到示范性作用。张琳肩上的压力巨大。一边是病重的孩子,一边是复杂的案子。张琳不得不让家人承担更多。她白天加时加量的忙完案子,晚上就尽早赶回家陪伴女儿。很多人难以想象这么繁重的工作任务、这么沉重的工作压力,她是怎么兼顾家庭的。但是张琳做到了。她用对工作至高的责任心,和对女儿无尽的母爱,把自己像蜡烛一样燃烧,释放出全部的光和热、爱与暖。

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN