湘潭县人民检察院行装科科长、原法警大队大队长 方志敏

2013-09-10 16:57 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘潭县人民检察院行装科科长、原法警大队大队长  方志敏

奉献

——记湘潭县检察院行装科科长、原法警大队大队长方志敏

浓眉大眼、身材魁梧的方志敏,在湘潭县检察院已经驻守了19个寒暑。他的胸前没有佩戴检徽,但他却将检徽深深刻在心上;他没有惊天动地的壮举,但他却用忠诚和坚持践行着奉献的诺言。

县法警大队的奠基人

方志敏曾在北京当了14年的工程兵,艰苦朴素、认真严谨的军人作风从此深深烙在他的身上。1995年,方志敏从首都总参谋部北京机械士官学校转业到了湘潭县人民检察院工作,担任过办公室副主任、行装科科长、警务科科长、法警大队长,这一干就是19年。

“当时,法警的职责并不清晰,老一辈的法警基本都是充当司机的角色。” 2005年,湘潭县检察院法警大队成立,原警务科科长方志敏任法警大队大队长。由于是部门建立初期,各项规章制度、职责划分几乎都是一片空白,为此方志敏查阅了大量司法警察队伍建设的文献资料,自己琢磨出一套科学高效的管理模式,一点点将法警大队的架构搭建起来。时至今日,县检察院的墙上依旧挂着方志敏设立的法警管理条规。

这支倾尽方志敏心血和汗水的法警队伍,自2003年至2008年连续六年被省、市人民检察院评为优秀法警大队,三次荣立集体三等功。2010年,他们又一举摘下了“全省检察机关司法警察编队管理示范单位”的桂冠。2011年,他们被最高人民检察院评为“全国检察机关司法警察编队管理示范单位”。

“毫不夸张的说,方队是我们县检察院法警大队的奠基人。”走访中,县检察院上下谈起方志敏无一不是赞誉有加。大家依然清晰记得,法警大队成立的那一年2月,方志敏因脑部肿瘤进行了开颅的大手术。术后,医生反复交待要他静养半年,但由于牵挂新成立的法警大队,方志敏却在仅仅休息了一个余月又匆匆回到了他深爱着的法警岗位。

时刻散发着人格魅力

在老搭档原法警大队教导员赵立明眼中,方志敏身上看不到轰轰烈烈的事迹,但却处处体现着一位真汉子的真挚与踏实。“无论是同事还是犯罪嫌疑人,都可以感受到他的人格魅力!”

2008年冬天,在配合反贪部门办理一起受贿案时,一次审讯过程中,受审的一名女案犯(主犯的妻子)在上厕所途中突发疾病昏死过去。方志敏听闻后马上赶了过来,凭借在部队多年学习的紧急救护知识,就地对病危的案犯进行人工心肺复苏的抢救,成功保住了她的性命。在救护车赶来之前,还细心地为无法动弹的案犯盖上了一张棉被御寒,使这位案犯大为感动,并因此主动配合调查,同时规劝其身为主犯的丈夫彻底交代犯罪事实,使一度遇到瓶颈的案情迅速告破。

2009年,深圳市检察院为调查一起副厅级干部的受贿案,来到湘潭县寻找一位重要证人。由于仅掌握了证人老家的大致位置,甚至连姓名都不敢肯定,深圳检察院为此向湘潭县检察院法警大队求助。

方志敏在得知情况后,当天就和教导员赵立明一起赶赴湘潭县青山桥镇进行调查。由于担心暴露身份、打草惊蛇,方志敏、赵立明以农业局工作人员下乡调查的身份和村民攀谈,在走访中了解村民情况、进行逐一排查,一天内跑遍了相邻几个乡,最终找到了这位证人在风水乡的老屋,但老屋早已人去楼空。方志敏没有放弃,第二天又通过走访得知的证人小孩的姓名,对湘潭县内的小学进行逐一排查,最终在48小时内将证人的详细资料与所在位置交予深圳检察院。

对此,深圳检察院的同志紧握着方志敏的手,感激道:“湘潭县检察院真是雷厉风行!凭良心说,我们的法警队伍真是不如你们。”

他是全院上下的“老管家”

方志敏是个典型的多面手,十多年来,他还兼任行装科科长的职责。 装备器材、后勤保障、两房建设、社区工作等他无不一一把关,大家也都戏称他为湘潭县检察院的“老管家”。

2003年以前,县检察院有60多名工作人员,配备了7台车辆。但车辆管理权一直分散在各个科室,没有集中统一管理。为此,公车私用、无车可用、车况差等各类问题是层出不穷。“有时候干警急着出去办案,可连车在谁手里都不知道。”

为了彻底改变用车状况、提高工作效率,方志敏创建了车辆集中管理制度,将所有车辆的管理分配权直接收归行装科,派车必须经过申报。同时,按轻重缓急之分,又详细把派车用途分为办案用车、县委中心工作用车、领导公务用车等不同类别,优先保障重点工作的派车。这一套管理制度的施行,使得无序的用车状况得到了显著改善。甚至周边相邻的几个单位,都会特地跑来学习方志敏的这套车辆集中管理制度。

“我既然负责派车,就一定要为同事们的安全负责!”这是方志敏常说的一句话。 为了提高驾驶人的责任意识与驾驶技能,方志敏推行了“用车安全例会”制度,定期组织县检察院内的司机进行业务知识学习,重点是“道路交通安全法”和汽车常见故障的诊断与排除,并结合交通事故案例查找分析原因,从中吸取教训防患于未然。同时,方志敏非常注重车辆的维护保养,对每台车的车况都相当熟悉,老搭档赵立明就经常调侃方志敏,“照顾车辆的比照顾你女儿的时间还多。”在方志敏的辛勤付出下,十余年来县检察院的外出用车从未发生一起交通事故。

县检察院新建技侦大楼的时候,整个施工过程他都时时操心、处处到场,如同法警工作重视生命安全一般的严把安全质量关,甚至有点“吹毛求疵”。一次施工方拖来一车钢材正准备卸货,方志敏上前查看了一下,敏感的觉察这批钢材和之前一直用的湘钢或者涟钢钢材的颜色不大一样。于是他叫了监理来看看。监理看过之后说,这批钢材确实不是湘钢或者涟钢生产的,但是质量上应该也能过关,可以使用。方志敏当场就沉下脸来,他说:“合同上要求一定要是湘钢或者涟钢的钢材,就只能是这两家的钢材,其他的钢材我都不认”。就这样,这批钢材还没来得及卸货就又被退了回去。

2005年以来,经方志敏审核的基建、装备器材采购、汽车维修、房产、水电维修等费用的结算资料近几百份,为县检察院节约支出近十万元。他创新实施的《实施阳光采购、责任管理、专业处置,推进检察科技装备建设》项目,获2012年度全省基层检察院检务保障优秀创新项目。

2013年4月,因为身体已不适应高强度的工作,方志敏辞去了法警大队大队长的职务,但他依旧担负着“老管家”的职责,是大家坚实有力的后盾。“方队是我们湘潭县检察人的标杆,在他的指引下我们一定会越做越好!”新任法警大队长左卫说。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 方志敏 法警 大队长 行装

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN