韶山市人民检察院反渎局局长 贺萌

2013-09-10 16:58 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

记韶山市人民检察院反渎职侵权局局长贺萌

青春在红土地上绽放

——记韶山市人民检察院反渎职侵权局局长贺萌

今年34岁的贺萌,是土生土长的韶山人,身材苗条、皮肤细白,看上去很文静,难以想象的是,在她文静的外表下,流淌着无比坚强的血液,拥有着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的精神风貌。从检十三年,她从一个懵懂少女蜕变为一名睿智果断的检察官。她多次被评为省、市先进个人,优秀共产党员,全省检察机关侦查监督十佳办案能手,还荣获了湖南省第七届优秀青年卫士等称号。

2000年,刚刚大学毕业的她,女承父业,凭着对检察事业的热爱,承载着一份紧张和期待进入到韶山市检察院。上班第一天,父亲就告诉她:“既然你成为了一名检察官,尤其是韶山的检察官,你就要对起这一份责任,对得起‘韶山’这两个字。”她回答:我决不会辜负‘韶山检察官’这一称号。

她坚持自学法律,2001年通过了法律本科的全部考试,2005年顺利通过了全国司法考试。贺萌结合办案实际,在掌握基本法理、熟读法律条文的同时,时刻分析和关注法律前沿动态,及时消化各类司法解释,夯实自已的法律基础,她所办理的案件批捕(不捕)、起诉准确率100%,有力地维护了法律的尊严和权威。她常常利用业余时间积极撰写检察调研、案例通讯、法制宣传稿件,她的10余篇论文先后被省市采用。2007年,在湖南省侦监系统的比武活动中,她过五关斩六将,最终被评为“侦查监督十佳办案能手”,并荣记三等功,实现了湘潭检察侦察监督比赛历史性的突破。

韶山院相对其他院案件少,工作人员少。因为人员少的缘故,院里将侦查监督科与公诉科合并办公,且只有三人。从2007年起,贺萌任侦监科科长,就一直既当科长又当办事员,自已有时忙得像“陀螺”,但她从不怨言,仍微笑面对工作;她有时顾不上回家、顾不上吃饭就喝矿泉水啃面包。为审讯犯罪嫌疑人,锁定犯罪证据,她整天都是吃方便面,同事们说她一工作就“拼”了,称她为“拼命郎”。 

2011年上半年,合并办公的公诉科和侦监科,只剩下公诉科长与贺萌两个人。从制作法律文书到送达文书,从提审到开庭,从文书的盖章到案卷的装卷,每一个案子她都一样一样做。一天,贺萌因胆结石住院。手术后的第三天,有一件案件要开庭。她家人叫她请假,她却说案子要开庭。来到法庭,同事担心她,问她这样的身体行吗?她笑了笑说没事,能行的。她硬是咬牙坚持到开完庭才去医院打针。事后,她半开玩笑的和同事说:“我差点痛晕死在法庭上,信好挺住了,没丢脸……”

工作中,她始终坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,做到了不枉不纵,对每一起案件,尤其是重大疑难案件,她都要求自己反复仔细地审阅案卷材料,从不放过蛛丝马迹。贺萌常说“案件质量永远是办案工作的生命线,公正执法永远是对司法人员的第一要求,放纵一名犯罪嫌疑人或是错捕一名无辜者,都是对法律的亵渎。”

贺萌的爱人,是一名纪检监察干部,谈起贺萌,他说:“她工作认真,是个工作狂。”有一次,小两口在街上散步,她突然撇下丈夫,跑到马路对面和一名中年男子说起话来。事后丈夫才知道,贺萌在审查的一起肖某三人寻衅滋事案时,发现公安机关询问被害人违反刑事诉讼法规定,向公安机关发出纠正违法通知书,公安机关未及时给予了回复,路上遇见的这人正是贺萌想找的公安局负责人,她就和公安局负责人讲清事情的重要性和纠正的必要性。

爱人说她:“爱家更爱检察工作,佩服她对检察工作的热爱和敬业精神”。“在她怀孕时,妊娠反映很重,她每天除了照常上班以外,还经常把办公室搬回家,经常加班到晚上12点”。 从女儿出生到现在,爱人又当爸又当妈,每天贺萌和工作打交道的时间要占70%。

2013年初,贺萌从侦监科长调任反渎局局长。作为湘潭市唯一的女局长,面对全新的工作,她没有胆怯,没有退却,贺萌上任后。就立案侦查了韶山原旅游局局长郭光辉受贿一案,该案背景复杂、影响大,院领导要求在尽快侦查侦结。贺萌接下该案后,她一心扑在案件上。为了提高效率,她放弃了双休,连午休也顾不上,有时甚至要晚上加班到凌晨。年仅四岁的女儿问他丈夫说,“妈现在长什么样了?”在贺萌的带领下,韶山市检察院自侦案件实现了本地案件零的突破,该案最终在三个月内侦查终结并移送起诉。目前法院全部认定检察机关指控的事实,判处郭有期徒刑十年。

俗话说清官好当,人情难却。在韶山检察院内部流传她的“原则”:我不会忘怀亲情、友情,但是我更不亵渎法律的尊严!在贺萌心中,检察官的道德准则就是维护公平正义。

一次,贺萌在办理一起批捕案件时,发现在询问被害人时,被害人对她很反感,不配合她调查,经多方打听才得知,被害人知道犯罪嫌疑人的母亲是贺萌小学的启蒙老师,担心她会袒护犯罪嫌疑人。老师的儿子因为抢劫被公安机关立案侦查后,报捕到检察机关,而该案正好又是由她办理,贺萌的确有些左右为难,但她在审查案件后,认为这个案件完全符合逮捕条件,必须逮捕。老师为此专程找到贺萌,希望贺萌能看在老师的面子上通融通融。贺萌热情地接待了老师,并跟老师详细地讲明法律的厉害关系。事后,老师对贺萌也表示理解与支持,并夸奖说:“我的学生真是经得起考验!”。当被害人得知她拒绝办人情案,感叹到“人间正义在,只因有贺侠!”。13年,贺萌始终坚持廉洁自律,不办关系案、人情案。她拒礼拒贿20余次,折合人民币十余万元。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山市 人民检察院 局长 贺萌

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN