湘乡市人民检察院党组副书记 沈建成

2013-09-10 16:59 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

湘乡市人民检察院党组副书记  沈建成

守望

——记湘乡市检察院党组副书记、机关党总支书记沈建成

“梅经风霜香愈烈,人到无求品自高”这两句诗文,可能是对沈建成最好的写照。三十三年,沈建成把一辈子的青春都留在了湘乡市检察院。他是一面旗帜,映照着湘乡检察人的坚守与骄傲。

爱钻研的“文人”

出生于1959年的沈建成,自1980从公安学校毕业后一直就驻守在湘乡市检察院,一干就是33年。从助理检察员、检察员到控申科科长,再到党组副书记、纪检组长、机关党总支书记,回望沈建成的履历就是一部湘乡检察院的成长史。

80年代初,湘乡市的司法系统可谓百废待兴。沈建成作为湘乡市检察院第一个公安系统毕业的中专生(后来也是湘乡市检察院第一个拿到法律大专学历的人),也是唯一一位系统学习过刑法、刑诉法等相关法律知识的新人,自然成为了院里的业务主心骨。

三十余年来,沈建成一直保持着刻苦学习钻研的好习惯。每一年国家新出台的法律、法规及司法解释,沈建成一定会在第一时间进行研读剖析,并组织检察院内部进行学习,以加强各部门处理重大疑难案件的业务能力。开始实行办公自动化以后,沈建成又成了院领导中最先“研究”电脑的人。“沈书记可是全院出了名的技术行家,有些电脑方面的问题,连技术科的小伙子都要向沈书记请教!”沈建成的“徒弟”副检察长贺国威笑着告诉我们。

1993年开始,为了提高全院上下的政治理论修养,沈建成带头开展专题调研,撰写《建设高素质检察队伍、提升执法公信力》等高质调研文章30余篇,多篇文章获得上级刑法学会、检察学会的表彰。其中,《和谐社会构建中的刑事和解探讨》一文,更被湖南省法学会在年度会议上发言表彰。

办起案来敢拼命

尽管身有文人气质,但沈建成办起案来也很有“湘军”吃得苦、霸得蛮的气概。

1987年,湘潭市国土部门一起贪污案案发,尽管主犯、从犯已经被捕,但二号案犯却携带24万元赃款潜逃至外省。“这在当时,可是一笔巨款,国家的损失无论如何也要追回来!”沈建成说。

为了将二号案犯和赃款追回,沈建成带着愿意戴罪立功的从犯一起,费时数月、往来辗转了八个省份,在时间和空间上一点点缩短与二号案犯的距离,最终将线索锁定在湘潭八总附近的一处隐蔽居所。“那个愿意戴罪立功的从犯已经没有信心了,说什么也不愿意跟我一起去行动”回忆起往昔,沈建成情不自禁的笑了,似乎也为当时自己的执着而感动。

连续十余个小时的独自蹲守,目标人物始终都没有出现。当时正值盛夏、天热难当,夜幕下沈建成的衣衫已完全被汗水浸透,蚊子的叮咬更让他全身奇痒难当,可他连蚊子都不敢打,生怕发出声响惊动屋内的案犯亲属。不远处湘江里此起彼伏的浪声、断断续续的虫鸣、周围街坊熟睡中发出的鼾声,空荡荡的巷子中仅有沈建成一直蜷缩在屋角下。

远方天空呈现一丝鱼肚白,几近虚脱的沈建成叹了一口气,恰在此时,目标人物的身影出现在巷子的转角。“将他逮捕后,终于松了一口气,可以给人民一个交代了!”沈建成说。 

“爱吃煲仔饭、爱爬东台山”

在湘乡市检察院的同事们眼中,沈建成是一个可以推心置腹的好领导,正是因为他的存在,检察院才能上下一心、凝结成一个大家庭。

“沈书记的工作都在细微、琐碎的地方,所以并不让人感到轰轰烈烈。但时间一长,每一处细节上都可以看到他的心血和付出。”在老部下监所科科长舒光文眼中,沈建成在上班之余的爱好只有两样——“吃煲仔饭、爬东台山”。但实际上,这两样爱好都是身为党组副书记、机关党总支书记沈建成为凝结团队的一片良苦用心。

院里有很多年轻人是外地考过来的,人生地不熟,又住在单身宿舍,下班后的生活难免单调。下班之余,沈建成经常自掏腰包,请这些年轻人们一起去吃煲仔饭。没有领导的架子,只是如好友间的聚餐一般,一起谈谈疑难的案子、近期的趣闻、个人情感。欢声笑语中,沈建成潜移默化地成为了这些年轻人心目中可以信任的“老大哥”,年轻一辈的检察员们从他那里感受到了院党组对他们体贴细致的关怀和照顾。

风和日丽休息日时,沈建成会叫上院里的同事们一起爬山。一边欣赏东台山的秀美风光,一边敞开心扉与同事们聊天。大家在工作中因分歧而引起的隔阂,也在一次次相扶攀登、挥洒汗水中烟消云散。

2000年年底,分管办公室的机关党总支书记沈建成负责评选先进支部。第一支部书记的舒光文为给第一支部力争这一份荣耀,甚至不惜与沈建成闹得脸红脖子粗。但沈建成只是强调,一定会仔细斟酌、公正评选。舒光文以为,自己向上级“甩脸子”,“先进支部”的荣耀怎么也轮不到第一支部了。然而,评选结果却让舒光文意外,沈建成在仔细对比考核后,依旧将各方面表现突出的第一支部评为了“先进支部”。“那一次开始,我是真的打心眼里佩服沈书记的人格!”

他是班子团结的“润滑剂”

如果说院班子是一辆汽车,检察长是方向盘,而沈书记就是不可或缺的润滑剂。

经历了六任检察长,不论是哪一届班子,沈建成始终坚持一个信念,那就是:“维护好班子的团结,就是维护全院干警的利益”。他虽然是大家眼中的大好人,可却不是一个“老好人”,班子成员谁做得不够好,他都会当面指出来。一次党组召开一个测评会,沈建成在会上就明确指出有几名班子成员存在上班迟到等违反院里规章制度的现象。那几名班子成员当场表示接受沈书记的批评,并坚决改正。正是有了他这样一个敢于真的开展批评和自我批评的副书记,湘乡检察院班子内部才真正团结到了一起。“我是有话就当面说的人,要我当面一套背面一套,或者和稀泥只当和事老,我是一定不干的”,沈书记语气坚决的告诉我们。

他当面敢于批评班子成员,背后却始终是他们和干警之间的润滑剂。有时班子成员和干警之间产生了误解或者矛盾,都是他两头做工作,让误解化解,让矛盾消除。

 严于律己  甘于清贫

谈起沈建成两袖清风、严于律己的工作作风,“徒弟”贺国威对25年前的一件事至今记忆犹新。

1988年,当时年仅25岁、还是一名检察新兵的贺国威跟随沈建成调查韶峰水泥厂的一件受贿案。为了调查取证,两人赶赴千里之外的山西阳泉。一路舟车劳顿抵达目的地后,为了赶在证人出远门之前顺利取证,沈建成、贺国威连早餐和中餐都顾不上吃,就匆匆赶往了证人所在的建筑工地。“那是夏天最热的时候,一会儿功夫就能被太阳晒得脱层皮,我们是又饿又渴又累。”贺国威说。

两人完成取证后准备离开时,建筑公司的领导送来一袋(约5斤)苹果,让两人回程路上吃,但沈建成却说什么也不肯收下。出了门没多久,被晒的晕头转向的沈建成、贺国威发现建筑工地外有个水龙头,一时都乐坏了,马上冲到水龙头下“咕噜咕噜”一通狂饮。“那时开始,沈书记就成了我心里的一个道德标杆!”

临别时,副检察长贺国威告诉我们,沈建成坚持“三不”,不打牌、不收礼、不经商,这说起来简单做起来难得“三不”,沈建成却恪守至今、从无例外,几十年来一直甘于清贫。“他女儿结婚都是无房无车的‘裸婚’,直到现在他女儿一家三口,还是和沈书记夫妇挤在一个屋檐下!” 

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘乡市 党组 人民检察院 书记

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN