雨湖区人民检察院工会主席 张海防

2013-09-10 17:00 来源:湘潭在线 编辑:叶汉民 [我要评论]

| | |

雨湖区人民检察院工会主席  张海防

父母病重、妻子三度大手术,他却从未喊停过。就如他的名字一般,他的臂弯犹如一道坚实的海防大堤,阻挡了死神对

这个家庭的一次次冲击。他的爱心有如一瓢纷洒在——

春天的小雨

——雨湖区人民检察院工会主席张海防先进事迹

许多人都说“久病床前无孝子”,1989年,张海防的父母先后因食道癌和糖尿病住进了医院。由于大姐、二哥都在外地工作,家中排行老三的他担负起了照料双亲的责任。母亲病情严重不能起身,他就一勺一勺地把饭菜喂到母亲口中。父亲大便不畅,他就用手指一点一点地抠出来。医院的医生护士包括同房的病友无不动容,有的病友不住的感慨:“我要是有这么一个儿子,马上死了都值了”。那段时间张海防他一边忙工作,一边悉心照料父母,就这样坚持了长达三年之久,直至父母先后离世。

人们形容患难夫妻常常用“风雨同舟”这个词,可如果风雨太大,家庭这叶小舟就有倾覆的可能。然而,张海防却让自己成为了大海,他用全部的爱承托起了自己家庭的小舟。

张海防长期抱疴的妻子李玲萍常常感慨自己是幸运的,因为她当年在众多的追求者中选择了张海防。其实当年风姿绰约的小李因为“长相好、工作好、家境好”让上门提亲者可谓是“踏破了门槛”。而同为医院子弟的张海防这时早以“孝顺、吃苦耐劳”等美名进入了小李的视线,再加上双方家长的有意作合,好事自然水到渠成了。

可是好景不长,婚后小李的身体一直不好,早在1985年就由于胃病,胃被切除了四分之三,2000年又被确诊患左乳浸润性导管癌。在手术、化疗后的日子里,小李每晚都会因背痛难安枕席,而张海防每次总会起身用手为她做背部按摩,自己手臂揉肿了还用讲笑话的方式来打消妻子的不安。当时,他们的儿子正准备高中入学考试,病床上的小李为此一直处于高度的精神压力之下。作为家中的“顶梁柱”,张海防一方面在精神上耐心劝导她,坚强面对病魔,同时在生活上给了她无微不至的关怀和照料:别人到病房送饭只有一个保温桶,张海防却带来了三个,有干有稀,有酸有辣。另一方面,他还要既当爹又当娘细心照看儿子,为儿子创造平静的复习环境。一家三口就这样互相鼓励、支持!最终,小李的病情得以好转,儿子也顺利考上了高中。

2005年1月,时隔5年,死亡的阴云再次笼罩到这个不幸的家庭:小李再次被查出患右乳浸润性导管癌,不得不再次进行了手术、化疗。与上次不同的是,小李曾听人说,癌症病人5年是一个“关口”,如果再发恐怕来日无多!因此,她的精神状态一下跌落至谷底。唯一使她欣慰的是,丈夫张海防犹如一道宽厚的“海防大堤”,泰然自若地阻挡着惊涛骇浪对这个家庭的一次次冲击!他仍然用大海一般深沉的爱,支撑着妻子活下去的信念。为了让妻子能吃上一口热饭,无论春夏秋冬,张海防总是回家先为儿子做好饭菜,就急忙提着饭菜往医院赶。夜半时分,还要为妻子端一碗可口的热汤。看到丈夫因为自己几乎没有闲下来的功夫,自己更不能在夫妻生活中像一个正常妻子那样尽义务,小李也曾冷静地劝丈夫离开自己,另觅健康女性共度人生。但每当这类话出口,张海防总是真挚的对妻子说:“我离开你,谁来照顾你?谁来逗你开心?谁给你揉背按摩呢?”知我意,感君怜。有人说过,爱情是治愈病痛最好的药。张海防那“春蚕到死丝方尽”的深情如同给小李注入了最有效的强心针,让她从精神上获得了再次战胜病魔的极大勇气!精神状态的好转加速了身体的恢复,小李再次从死神的手中逃了出来。小李是不幸的,但能遇到张海防这样矢志不渝的好丈夫,她又是何等幸运!张海防80岁的岳母蔚桂香老人对他更是赞不绝口,逢人便这么说“没有我的女婿,我女儿早就骨头都没有了”

在儿子张振面前,张海防总是以身作则,他从不在孩子面前说消极、泄气的话,一直鼓励儿子以乐观向上的精神状态,面对生活给这个家庭带来的困难和挫折。2003年9月,张振以优异的成绩考入湖南农业大学法律系就读。后来儿子大学毕业面临就业问题,按说张海防在检察院工作多年,凭着各方面的关系应该很快就能为儿子安排一个不错的工作。但他没有向任何人开过一句口、送过一份礼,只是不断的鼓励儿子自谋出路。2008年8月,张振通过先后5次参加各类公务员公开招录,终于“不孚父望”进入公安机关,步父母后尘成为一名政法新兵,不久前又选调进入了检察系统工作。提起自己的父亲,张振满是自豪的说:“他一直是我的偶像,我会像他一样成为一个有爱、有担当的男人”。

张海防生性乐观而又多才多艺,他总是想方设法把枯燥、严谨的检察工作做得有声有色。他组织法制宣传小分队下乡进村,组织社区大讲堂给市民讲课,还自编自导小品让宣传生动起来。55岁的张海防在基层检察院工作32个春秋。无论在哪一个岗位上,他都取得了骄人的成绩:雨湖区检察院纪检监察工作连续5年被市检察院、区纪委评为先进,党总支工作连续10年被区委评为先进;两次被评为“市模范党总支”;工会工作也被评为“区工会先进集体”。他本人先后被评为“湘潭市优秀检察官”、“全省优秀检察干部”、“全省检察机关纪检监察工作先进个人”、“湘潭市雨湖区文明市民标兵”、“优秀共产党员示范岗”、“工会工作先进个人”,两次荣立个人三等功。

这就是张海防,一个在家庭中集“孝子、贤夫、慈父”于一身的好男人,一个在事业上每一个岗位都拿优岗的好检察官!

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN