| | |

湘潭县云龙小学

湘潭县云龙小学

人杰地灵的湘潭县城,有一颗璀璨的教育新星,这就是湘潭县云龙小学。

云龙小学在新时代的办学中,提出了“实施为孩子终身发展奠基的和谐教育”的办学理念,坚持“让每一位学生充分发展,让每一位教师施展才华,让每一位家长收获希望”的办学精神,精心打造“书香校园、和谐校园、平安校园、两型校园”。

在教师团队的建设上,该校另辟蹊径,提出并形成“达标型教师-研究型教师-专家型教师-首席型教师”渐次递进的培养格局,经过努力,该校教师全部具有本科学历,有省市级骨干教师、学科带头人21人,小学高级教师36人。语文教研组被评为“省优秀教研组”;教师参加各级各类赛课有9人获国家级一等奖,14人在各类课题研究活动中获特等奖、一等奖。教师近两年来撰写的论文获得国家级奖励48篇,省市级奖励60多篇。

倡导“养成教育”,夯实德育

在云龙小学,现代化的教学设施是学生治学进取的坚强后盾,花园式的校园环境是孩子们温馨的家园、成长的乐园。该校将“养成教育”作为德育教育的核心,每个角落、每个环节都成为德育教育的阵地,为学生的个性和特长提供发展的平台。学校开展的“雏鹰争章”“亲情教育活动”“学生自我管理活动”“情系灾区,奉献爱心 ”“手拉手”活动等,让学生在体验中感动,心灵得到启迪,情操得到陶冶。

为了实现全面与国际化接轨,培养具有国际化视野的人才,该校还组织老师和学生到全球教育先进的国家,如日本、美国、新加坡、澳大利亚等考察学习,开拓视野,更新教育理念,培养学生的独立能力、表达能力和主动沟通能力。

践行“两型教育”,成就喜人

2007年,该校提出了“两型意识培养从娃娃抓起”的“两型教育”思路,出版了全省乃至全国第一套“两型教育读本”,被国务院办公厅、中央电视台和湖南卫视等众多媒体报道。该校开展的 “两型从我做起”的活动,以课堂为主阵地,班主任组织召开主题班会,出专题黑板报,开展各种两型实践活动等;任课教师充分挖掘现有的课程资源,在学科教学中凸现、补充、强化两型理念,加强各学科整合;以校本教材、校园网、校报校刊、宣传栏、板报等为阵地,宣传两型先进典型的事迹,播放环境教育视频,营造了良好的两型教育氛围。

该校在注重对学生文化素质培养的同时,也极为重视学生综合素质的提高,特别注重培养学生的个性和特长,让每一位孩子都有展示自我的舞台,都能体验成功的喜悦。学校机器人队已成为一支实力雄厚的队伍,连续3年获得湖南省机器人大赛冠军,并多次在全国竞赛中夺得金牌。舞蹈队的成员在全省和全国青少年才艺大赛中多次获得金牌。

由于拥有一支业务精湛、奋发进取的教师团队,一群乐学善思、朝气蓬勃的学生,湘潭县云龙小学丰硕的教育成果赢得了家长的信赖、社会的好评。学校先后获得全国重质量、讲诚信双十佳民办学校、全国民办教育先进集体、湖南省骨干民办学校建设单位、湖南省现代教育技术实验学校、湖南省两型示范学校等一系列荣誉称号,成为首屈一指的品牌学校,全国小学名校中一颗璀璨的明珠。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 云龙 小学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN