规范管理发展民办教育 湘潭市民办教育协会召开换届大会

2013-12-24 15:35 来源:湘潭在线-湘潭晚报 作者:易馥溪编辑:龚浩敏 [我要评论]

| | |

12月20日,市民办教育协会第二届理事会换届大会暨第三届理事会第一次全体会议在湖南软件职业学院隆重召开。市人大原副主任(原教委主任)肖克俭代表任期届满的第二届理事会回顾了过去四年取得的成绩。市人大常委会原副主任马连文当选新一届协会会长并发言。副市长苏健全,省民办教育协会及市教育局领导、全市各民办学校代表参加了大会。

过去的四年,市民办教育协会作为政府的“助手”和民办教育学校的“娘家”,紧紧围绕“服务、维权、自律、规范”八字方针积极开展工作,为民办教育事业的发展凝聚了正能量。在去年的全省民办教育协会评比中,被评为先进协会,受到省里的表彰。一是协会每年开学时期,都配合教育局参加各民办学校的开学工作检查。二是积极配合市委、市政府开展打击非法办学行为,不断优化民办教育的办学环境。三是每年开展民办教育调研工作,为市委政府、市教育局整体谋划全市教育工作提供依据。四是广泛听取和收集民办学校的意见建议以及办学所遇到的困难,及时向相关部门反映并争取支持。五是坚持以“湘潭民办教育网”为主阵地、主平台,及时发布重要信息,报道重要活动,反映重要情况,探讨理论热点,宣传先进典型。六是为民办学校的发展做好服务工作,维护民办学校的合法权益。七是积极组织民办学校的学习、考察、培训活动,提高民办学校举办者、管理者和骨干教师的教育教学管理能力。

新一届协会负责人提出了我市民办教育事业未来的发展思路:充分发挥对民办学校的服务功能,切实维护民办学校、教师和受教育者的合法权益,加强对民办教育机构的行业管理,积极探索行业管理的新思路与新办法,促进我市民办教育事业优质发展。一是积极开拓我市民办教育工作新局面,进一步解放思想,脚踏实地,按照党的十八届三中全精神,深入研究我市民办教育今后发展思路,制定科学规划,稳步推进工作,提升工作成效;二是积极协助相关部门加强民办学校日常管理,以守法为前提,以规范为基础,以优质为目标,引导广大民办教育机构加强行业自律和行业管理,从而达到依法依规办学的目的;三是积极维护民办学校及师生的合法权益,充分发挥协会桥梁纽带作用,做好各方面的协调工作,营造良好的办学环境;四是不断加强协会自身建设,提高服务水平;五是做好其他服务工作。如配合教育主管部门,在民办教育行业落实国家的教育方针政策,履行行业管理职能;开展调查研究,参与发展规划的调查与起草工作,为领导决策当好参谋;做好民办教育法律咨询、业务培训;开展民办教育科学研究,推广民办教育科研成果;总结与交流民办教育改革成果与先进经验等。

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民办教育 发展 管理

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN