| | |

今年以来,湘潭市人社局坚持围绕中心,紧贴群众,深入开展党的群众路线教育实践活动,从密切党群干群关系、优化经济发展环境的高度认识和加强干部作风建设,在实践中探索形成了“抓两头、重四点”的思路和做法,即一头抓领导班子的作风;另一头抓各级各类窗口单位工作人员的作风,找准作风建设的制高点、着力点、切入点和落脚点。积极发挥领导班子示范引领作用,认真开展“优质服务窗口”和“优质服务明星”创建评选活动,促进了全市人社系统窗口作风建设的深入开展。

一是找准作风建设制高点,提高服务群众的思想认识

老百姓常说“门难进、脸难看、事难办”,讲的就是与老百姓直接打交道最多、最直接的窗口服务,还体现在党和政府制定的各项惠民利民政策在落实中打了折扣。人民群众是透过窗口服务来观察和了解党和政府的,如果事情办得妥当,党和政府在他心目中的形象就好;一旦办事受到刁难,他就会认为“天下乌鸦一般黑”。窗口单位作风不好,败坏的是党和政府的形象,损害的是党群干群关系,破坏的是经济发展环境。要提高服务群众的思想认识,首先要提高各级领导干部,特别是各级领导班子的思想认识。领导的作风不好,说话就不硬,指挥就不灵,工作也就难以推动。领导班子的作风是一面旗帜,一个标杆。为此,市人社局坚持“一把手”率先垂范、“一班人”带头落实,抓住了作风建设的“牛鼻子”。同时,注重提高窗口一线工作人员的思想认识。人社部门服务窗口点多、线长、面广,直接服务于广大人民群众,其作风和工作水平如何,直接关系党和政府在人民群众中的形象,直接影响人民群众的切身利益。局系统开展了窗口工作人员服务规范、服务礼仪培训,加强纪律教育、宗旨教育,提高窗口一线工作人员的思想认识。一年来,该局在作风建设中坚持“两个提高”,通过加强“一把手”、“一班人”的作风建设,发挥了示范效应,形成了一级带一级、一级抓一级的良好氛围;通过加强窗口工作人员作风建设,把作风方面的问题解决在基层和萌芽状态,巩固了党风廉政建设的前沿阵地,从而起到了以点带面、事半功倍的效果。

二是找准作风建设着力点,激发服务群众的内在动力

加强干部作风建设,关键在于落实责任,构建各负其责、齐抓共管的长效机制。在作风建设实践中,市人社局注重强化三个方面的责任,激发服务群众的内在动力。一是强化“两手抓”的责任。要求各级领导干部既要抓业务工作,又要抓作风建设,两手一起抓,两手都要硬。做到了“两手抓”,就能有效防止作风建设与业务工作“两张皮”的现象。将作风建设纳入了领导班子绩效考核,年初与工作目标任务一同部署,年终一并考核,落实“一岗双责”的具体要求,对履行责任不到位或者群众反映突出的问题,严格按照责任制有关规定,追究相关人员的责任。二是强化“主动抓”的责任。按照“谁主管谁负责”、“管业务必须管作风”的原则,要求各部门认真履行监管领域作风建设的主抓责任。通过有效地强化了各部门的主管、主抓责任,充分调动和发挥了他们的主动性、积极性与创造性。今年,该局与市卫生局联合印发了《湘潭市医疗保险定点医疗机构医保医师管理暂行办法》,建立了医保病历评审制度,通过对医保医师的制度性约束,医保监管从医疗机构逐步延伸到医师个人,以制度管住滥开检查、开大处方的笔。医保管理部门从医保基金支出的第一道关口开始,加强了行业管理规范化管理水平,降低群众医疗负担,让人民群众感受到医保待遇提高所带来的实惠。三是强化“带头抓”的责任。要求领导干部尤其是“一把手”在作风建设方面要以身作则,率先垂范,不仅本人要带头改进作风,而且要敢抓敢管,抓好下属的作风。近期,局党组对局系统科室人员和所属单位班子成员开展了廉政约谈并对落实中央八项规定精神、整改“四风”的情况进行了专项督查。部门负责人在接受约谈后,感觉压力很大,不敢懈怠,于是自觉地化压力为动力,加强内部管理,狠抓工作落实。

三是找准作风建设切入点,打通服务群众的“最后一公里”

任何事物的内容都需要通过一定的形式来体现。作风建设必须有具体的形式或载体作为依托,才能从虚到实,由表及里。市人社局主要将三项活动作为作风建设的切入点。一是公开承诺。今年,湘潭市廉政网开展了“‘一把手’在线访谈”节目,局党组书记、局长陈铁平接受了访谈。就近年来我市人社工作取得的主要成效、如何结合自身深入开展群众路线教育实践活动、社会广泛关注的人事考录工作、社保基金运行等情况,回答了主持人的提问,并就下一步如何加强党风廉政建设作出了明确表态。各窗口单位也分别就工作目标、服务标准通过报纸、网站进行了公开承诺。二是“两优评选”。去年,局系统针对群众最关注、最直接、最迫切的窗口建设问题,在市本级窗口单位中开展了优秀服务窗口和优秀服务明星评选活动,将企业养老、失业保险、职业介绍、医疗保险、机关社保、工伤保险、人才开发、创业援助等8个窗口单位纳入评选范围。今年,根据省厅开展窗口单位改进作风专项行动的部署,进一步扩大了创建评选范围,涵盖到全市各级各类人社服务窗口。通过多次召开窗口单位座谈会,发布《局服务窗口群众满意标准》、《为民服务“十要十不要》、《为民服务常记“十点”》、《常用文明用语和服务忌语二十条》,在服务大厅增加便民设施,优化大厅设置和办理流程,积极推行微笑服务、便民服务、高效服务、廉洁服务,全局系统形成了创先争优的良好氛围,也赢得了群众的赞誉。坚持立行立改,健全完善“责权对等”的管理机制,制定了局系统窗口工作人员考核激励管理办法。三是强化服务。围绕打造就业社保便民利民的 “15分钟服务圈”和乡镇“办事不进城”的目标,延伸劳动就业社保信息网络终端,在全市各个乡镇(街道)建成公共服务大厅,建成率达80%,预计今年将实现全覆盖。做优创业发展环境,建成国家级高新技术创业服务中心2家、国家级湖南(湘潭)大学生科技创业园等创业孵化基地14家、高校毕业生就业见习基地21家,建立了湘潭创业指导网,为创新创业提供了良好条件。在最近召开的全省创新创业大会上,市委书记陈三新代表湘潭市作为全省唯一市州代表作了题为“强化三大体系 推动创新创业”的典型发言。这些活动载体和平台,为作风建设提供了简捷有效的途径,使服务更加贴近群众。

四是找准作风建设落脚点,提升服务群众的满意度

作风建设的核心内容,是密切党和人民群众的血肉联系。干部作风好不好,群众最知情;干部作风改没改,群众最有发言权。因此必须依靠群众,开门整风,把人民群众的积极性转化为推动干部作风转变的强大力量。一是让群众知晓。注重发挥各种宣传媒介的作用,在湘潭日报上发表公开承诺,在局门户网站设有作风建设专栏,广泛宣传我局关于窗口单位改进作风的部署要求、落实群众意见建议的进展情况,营造了强大的舆论氛围,增强了群众监督的自觉性、积极性和主动性。同时,设立意见箱,公布投诉电话,在门户网站开设“局长信箱”,开辟作风建设意见征求专栏,开展群众满意度调查,开通“网上举报”通道,广泛接受社会监督。二是让群众参与。注重群众监督的广泛性和代表性,无论是作风建设座谈会,还是两优创建评选活动,都注意吸收包括人大代表、政协委员、老干部、企业负责人、居委会代表等涵盖不同层面的服务对象代表参与。在征集窗口建设意见建议的活动中,通过问卷调查、网络征集、公布热线电话等形式,向社会各界、管理和服务对象、作风督导员广泛征求和收集意见,共收集意见100余条,逐一整改落实。三是让群众评判。作风改进明显不明显,群众感受最深切。在督查检查中,该局特别注重收集办事群众的反馈意见,并作为全市人社系统“优质服务窗口”和“优质服务明星”年终考核评选的重要依据。在提升服务水平的过程中,由群众评选出了一大批的人社服务明星,如社保局的全市劳动模范李燕萍,全市“最美群众贴心人”姚海等。实践证明,只有真正让群众拥有知情权、参与权、评判权和监督权,努力形成人民群众便于监督、乐于监督、敢于监督的体制和氛围,作风建设才会富有活力、收到实效。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 群众路线

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN