朱玉琴

2015-04-30 10:47 来源:湘潭在线 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

QQ图片20150430104729

朱玉琴

朱玉琴,女,2002年1月出生,湘潭县石鼓镇石鼓中学学生。她学习成绩非常优秀,每学期被评为“优秀学生”,2014年获得县级的励志奖学金。她母亲患有脑血栓、间歇性精神等多种疾病,父亲身体残疾。她自强自立,孝敬父母,对时常发病的妈妈不离不弃。

由于父亲身体残疾,左手不能正常劳动,只能在家附近做点零工维持生计,母亲又患有多种疾病,身体一直靠药物维持,朱玉琴的家庭条件非常困难。母亲的间歇性精神病一旦发作,就会行动失常、失去理智、胡说乱道。这时,朱玉琴会扮起“小大人”,像对待不懂事的小孩一样,哄着母亲,陪着她、安慰她。

由于生活所迫,成绩优秀的姐姐初中毕业后便放弃了升学机会,外出打工挣钱贴补家用。朱玉琴也常利用假期到纸伞厂打工,她稚嫩的小手上满是茧子和被竹签刺破的血迹。暑假中,朱玉琴面临最难也最快乐的事情就是收稻子。通常,她和爸爸清晨五六点就在田间割稻子,直到正午才回家休息。她割累了动作慢下来时,爸爸心疼地要她停下休息,她却固执地回答:“爸爸不累,我也不累。”

去年,学校组织了一场爱心捐款活动,朱玉琴把自己在学校所得的奖学金全部拿出,一下子捐出了150元。让在场的所有师生都非常感动。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 朱玉琴

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN