谢灿阳

2015-04-30 11:34 来源:湘潭在线 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

35-曙光谢灿阳

谢灿阳

谢灿阳,女,2004年9月出生,雨湖区曙光小学学生。    

在家里,她是一个孝顺的乖孩子,经常帮父母做一些力所能及的家务事。如:洗碗、擦桌子、扫地、浇花等。在学校,她注意处处以身作则,起模范带头作用,为同学们树立良好的榜样。几年来,她曾多次被评为学校和班级“三好学生”,获得过2013年珠心算比赛二等奖、“雨湖杯”小学生数学竞赛铜奖、2014湘潭市第九届青少年书信征文绘画暨留守儿童家书大赛优秀奖、第四届”创新杯“小学生科学论文赛二等奖,她的家庭还获得2013年湘潭市“乐学家庭”称号。在认真学好课本知识的同时,她还阅读了大量课外读物,如名人故事、历史故事、童话故事、唐诗宋词等等。正是由于养成了良好的看书习惯,她的写作水平逐步得到提高,曾连续两年获得“晨曦杯”现场作文竞赛一、二等奖。

学习之余,她常常跟妈妈一起参与到志愿者活动中:到福利院陪伴被父母遗弃的孩子、到敬老院包顿可口的饺子与老人同桌共品;到偏远山区看望贫困学生、到湘江两畔捡拾白色垃圾……前年她陪妈妈一起到湘潭县排头乡走访贫困生时,遇到一名叫王番的同龄小姑娘。王番虽然家境贫困但品学兼优。父亲过世早,母亲在外打零工,爷爷中风瘫痪在床,平时就只能与奶奶相依为命。王番家的窘境,深深地触动了小灿阳善良的心灵。尤其当她看到王番乐观的笑容、家中满墙的奖状时,心中又无比地佩服她。当时她就和妈妈商量,马上决定将自己的压岁钱拿出一部分长期资助这个苦命的孩子。从那以后,灿阳和王番成了一对亲密的好朋友。她们平时书信来往,分享各自生活中的苦与乐,互相鼓励;有什么好的学习用品和课外书籍,灿阳也总会买上两份,请人捎一份给远方的王番,在精神和物资上尽心尽力地关爱着这个同龄的妹妹。在灿阳的带动下,该班的刘鑫同学也加入到了捐助的行列。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 谢灿阳

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN