谢显莲

2015-04-30 11:38 来源:湘潭在线 编辑:黄茜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

37-谢显莲

谢显莲

谢显莲,女,2000年4月出生,湘潭县青山桥镇时代阳光石门希望小学学生。她是个自强的孩子,美丽的贵州本是她的根,在她六岁以前,聪明伶俐的她,生活在一个贫穷却幸福的大家庭,天有不测风云,爸爸在一次劳作时不幸丧命,母亲含辛茹苦带着五个孩子,将他们拉扯大,母亲要忙于家里的农活,大姐早早辍学,外出打工,为解上学翻山越岭之苦,妈妈执意让已入学堂的二姐在校寄宿,照顾幼小弟弟妹妹的担子就全部落到了年仅六岁的小显莲肩上,小显莲心灵手巧,把弟弟妹妹照顾得顺顺当当的,此外,她还帮妈妈做很多农活,烧火、煮饭、砍柴、挑水,什么力气活都干过。这样一直到八岁,小显莲还未上学,她多么羡慕小伙伴们鸟雀般地蹦到学校去读书,但她从未抱怨半句,而是默默地挑起了家庭重担。

迫于生计,妈妈于2011年改嫁到湘潭青山桥镇桥头村泮塘组,这样,近九岁的她才有幸上小学一年级。继父家境也不好,还是土坯房,家徒四壁,却把与自己毫无血缘关系的几个孩子当成掌上明珠、心头之宝,并为孩子们的教育给予最大的支持,懂得感恩的小莲,深知继父的养育之难,从不怨天尤人,在这个贫寒却充满温暖的家庭里面,她时常会帮助父母干很多力所能及的农活,砍柴烧火、挖地种菜、洗衣做饭……于她而言,这是对伟大的父母一点小小的报答。同时,她深知读书机会的来之不易,在学习方面非常刻苦,也很爱钻研,她时常在课余时间与老师在学习海洋里共同探索、遨游,无论是源远流长的汉语文化,还是趣味横生的数学问题,亦或是匪夷所思的科学奥秘,每一个细节,每一点精髓,她都孜孜不倦的追求着。

“一份耕耘一份收获”她成绩提升得特别快,很快就进入了班级优秀行列。她常想,长大了一定要凭自己的本事让含辛茹苦的父母亲过上好日子,让帮助过她的人知道她在不断努力着,让教育她的老师以她为荣。此外,她还经常帮弟弟妹妹辅导功课,在她的帮助下,四年级的妹妹,期末荣获班级第三名,原本落在班级最后的弟弟,成绩也达到中上水平。她把感恩时常挂在心头,也深知“只要人人献出一份爱,世界将会充满爱。”因此,即便家境贫困,但每次到了学雷锋活动日,学校组织给敬老院老人捐款时,她总会拿出平常积攒的零花钱,帮助那些比她更困难的人。一个懂得感恩的人,必定是一个有社会责任感的人,是一个胸怀大爱的人,是一个值得所有人学习的人!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 谢显莲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN