重庆

2017-03-03 11:50 来源:重庆政府网 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

重庆是中国著名历史文化名城,有文字记载的历史3000多年。1189年,宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,称为“双重喜庆”,重庆由此得名。1891年成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸,1929年正式建市,抗日战争时期定为国民政府陪都。在重庆形成的“红岩精神”,是我们国家和民族的宝贵精神财富。民盟、民建、九三学社和民革前身之一的“三民主义同志联合会”均在重庆成立。新中国成立后,先后为中央直辖市、四川省辖市、国家计划单列市。1997年成为我国第四个直辖市。

重庆幅员面积8.24万平方公里,辖38个区县(自治县)。户籍人口3371万人,常住人口3017万人、城镇化率60.9%。有土家族、苗族等少数民族人口200万人。山地占76%,有“山城”之称。属亚热带季风性湿润气候。长江横贯全境,流程679公里。有长江三峡、世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特和南川金佛山等壮丽景观。

直辖以来,重庆经济社会发展成就显著,产业结构调整取得积极进展,老工业基地焕发生机活力,农业农村和现代服务业发展水平大幅提升,基础设施建设明显提速,内陆开放格局基本形成,三峡百万移民搬迁安置圆满完成,各项社会事业全面进步。

特别是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央正确领导下,市委、市政府团结带领全市人民,协调推进“四个全面”战略布局,谋划实施五大功能区域发展战略,坚持发展是第一要务、民生是第一目标、稳定是第一责任,各项事业取得新进展。主动适应经济发展新常态,推进经济结构转型升级,加快转换发展动力,汽车、电子信息、装备制造、消费品制造等支柱产业发展壮大,战略性新兴产业蓬勃发展,经济发展质量和效益明显提高。基础设施建设进一步加快,建成“二环十射”高速公路网和“一枢纽八干线”铁路网,港口年吞吐量1.6亿吨,江北国际机场年旅客吞吐量超过3200万人次。内陆开放高地加快崛起,构建起航空、铁路、内河港三个交通枢纽、三个国家一类口岸、三个保税监管区“三个三合一”开放平台,以长江黄金水道、渝新欧国际铁路等为支撑的开放通道全面形成。2014年,GDP1.43万亿元,增长10.9%;规上工业利润总额1170亿元,增长30.8%;一般公共预算收入1922亿元,增长13.9%;城乡居民收入分别为25147元和9490元,增长9.1%和11.7%。2015年,GDP为1.57万亿元,增长11%;规上工业企业利润总额1394亿元,增长16.5%;一般公共预算收入2155亿元,增长12.1%;城乡居民收入分别为27239元和10505元,增长8.3%和10.7%。

“十三五”时期,重庆将深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,全面贯彻五大发展理念,深入实施五大功能区域发展战略,大力推进供给侧结构性改革,加快建设国家重要现代制造业基地、国内重要功能性金融中心、西部创新中心和内陆开放高地,基本建成长江上游地区经济中心,建设城乡统筹发展的国家中心城市,确保如期全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 重庆

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN