| | |

2015年4月20日至21日,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问,其间双方同意以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。两年过去了,“一带一路”倡议在巴基斯坦的推进情况如何?取得了哪些成果?中巴经济走廊进展如何?带着这些问题,本报记者专访了中国驻巴基斯坦大使孙卫东。

孙卫东表示,“一带一路”倡议契合沿线国家发展与合作的现实需求,契合了历史发展的潮流,在短短3年多时间里迅速落地生根、开花结果。中巴经济走廊是“一带一路”建设的重大先行先试项目,由最初提出概念、搭建框架、建立机制并到全面实施,截至目前,在建或已建成的早期收获项目18个,总投资额已达185亿美元。中巴经济走廊即将进入早期收获模式,今明两年将陆续有重大项目竣工,可以说是“一带一路”建设过程中进展最快、效果最为显著的合作。中巴经济走廊的合作源于中巴友好的双边关系,反过来又促进和深化了这种友好双边关系。中巴经济走廊规划合理,门类齐全,构成了一个较为完整的全要素合作体系。可以说,中巴经济走廊建设为巴基斯坦经济发展搭建动脉,提供造血功能,它对巴基斯坦经济社会发展的影响是长远的。如今,中巴经济走廊的影响已经超出了双边合作的范畴,其快速推进引起“一带一路”沿线国家的关注,成为热议的话题。

在谈到“一带一路”倡议在巴基斯坦的影响时,孙卫东表示,巴基斯坦总统、总理等高度赞赏并坚定支持“一带一路”倡议。总统侯赛因在今年中国农历春节贺词中表示,习近平主席倡导的“一带一路”,为巴中两国经济和贸易关系注入了活力。中巴经济走廊就是“一带一路”的有益补充。巴基斯坦总理谢里夫多次表示,建设中巴经济走廊是改变巴基斯坦国运的重要机遇。

在推动“一带一路”倡议方面,巴基斯坦具有哪些独特优势?孙卫东认为,这主要体现在三个方面。一是中巴深厚友谊为双方合作提供了坚实的政治基础和民意基础。其次,巴基斯坦地理位置优越,联通东西,贯通陆海,是连通中国、中亚、南亚、中东乃至欧洲的重要桥梁。第三,巴基斯坦市场广阔,人力资源丰富,是中方开展务实合作的天然合作伙伴。巴基斯坦约有2亿人口,其中35岁以下的人口占65%,在承接中国产能方面具有得天独厚的优势。

将于5月中旬举办的“一带一路”国际合作高峰论坛是“一带一路”重大合作倡议提出以来,中方就此召开的规格最高的国际会议。孙卫东表示,巴基斯坦社会各界对中国举办高峰论坛高度关注和期待。巴基斯坦总理是最早确认与会的外国领导人之一,巴方多位内阁部长将出席论坛高级别会议。中巴双方将通过高峰论坛,展现中巴经济走廊建设早期收获成果,全面总结经验,进一步凝聚合作共识,加强发展战略对接,为继续推动“一带一路”建设和实现互利共赢打下坚实基础。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 中巴合作 中国 孙卫东

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN