湘潭严禁移植天然大树进城,具体实施方案出炉

2017-06-29 10:29 来源:湘潭市林业局 编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市绿化委员会办公室

关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的实施方案

根据《湖南省绿化委员会办公室转发<全国绿化委员会办公室关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知>的通知》要求,为进一步规范树木移植管理,严禁移植天然大树进城,加强古树名木保护,科学推进城乡绿化,发现并解决工作中存在的问题,结合本市实际情况,特制定本方案。

一、督查内容

(一)“严禁移植天然大树进城”执行情况。2015 年11 月党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定十三五规划的建议》作出“严禁移植天然大树进城”决策以来,各地贯彻落实情况、存在的问题、对依然移植天然大树进城行为纠正和查处情况。

(二)规范树木移植管理情况。2014 年 1 月《全国绿化委员会关于进一步规范树木移植管理的通知》下发以来,各地贯彻执行情况、违法违规移植树木及其查处情况。

(三)贯彻落实《全国绿化委员会关于进一步加强古树名木保护管理的意见》情况。主要是《意见》下发以来各地加强古树名木保护采取的措施、存在的问题、对破坏古树名木案件查处情况。

二、督查形式和时间安排

督查工作采取三种形式:各县(市、区)开展自查;市绿化委员会办公室组织抽查;省绿化委员会办公室组织督查。具体时间安排是:

6 月 19 日至 7 月 10 日,以县(市、区)为单位组织开展自查自纠,并将自查自纠情况进行总结,书面报告于 2017年 7 月 12 日前报市绿化委员会办公室。

7 月 15 日至 7 月 25 日,市绿化委员会办公室组织抽查。根据各地自查情况,采取查阅资料、走访调查、现场核实等方式进行。

8 月 1 日至 8 月 31 日,接受省绿化委员会办公室的督查。

三、工作要求

 

(一)提高思想认识。大树移植特别是天然大树移植,严重违背自然规律和经济规律,破坏森林资源和生态环境,浪费物力财力,撕裂历史文化传承,败坏社会风气,滋生绿化腐败,影响党和政府的形象。各地要认真贯彻中央的决策和全国绿化委员会有关文件精神,本着对保护自然生态高度负责的精神,以严格的监管、严肃的问责,认真做好规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作。

(二)加强组织领导。为切实加强对这项工作的领导,市级督查工作由市林业局副局长胡高辉牵头。各县市区园区林业行政主管部门及市直有关单位也要组成自查自纠工作组,抽调专人负责,制定工作方案,按照工作时间节点要求,按时完成自查自纠工作,及时报送相关情况。

(三)强化协调配合。各级绿化委员会办公室要充分发挥好组织领导、宣传发动、协调指导、监督检查等职能作用,积极组织协调有关部门共同参与督查工作,齐抓共管,形成合力。

(四)及时自查自纠。各地在督查工作中,要坚持问题导向,避免形式主义,对发现的问题要及时纠正,做到边查边改。对发生违法违规移植树木、移植天然大树进城、破坏古树名木的案件,要依法依规严肃查处。今年 9 月-10 月,全国绿化委员会办公室督查组还将抽取部分地区进行督查。

湘潭市绿化委员会办公室

2017 年 6 月 19 日

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 实施方案 移植 大树 天然

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN