湘潭举全市之力创建国家森林城市

2017-07-06 13:35 来源:湘潭在线 作者:王希台 黄金波编辑:郭娜 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

努力将湘潭打造成为天蓝、地绿、水净的精美宜居新城

湘潭在线7月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 黄金波)生态美,百姓富。创建国家森林城市是为全市人民谋福祉的民生工程和生态工程。今年3月,湘潭召开创建国家森林城市暨全域绿化三年行动动员大会后,全市上下迅速掀起创建国家森林城市、推进全域绿化的热潮,力争举全市之力到2019年成功创建国家森林城市。

创建拥有良好基础条件。“十二五”期间,湘潭林业部门通过退耕还林、长江防护林、林业生态示范等重点工程建设,共完成造林125.3万亩,建成各类义务植树基地90个。全市林业用地面积持续稳定在336万亩,森林覆盖率基本稳定在46.2%以上,活立木蓄积量达到了909.79万立方米,年增长率达4.13%。森林覆盖等7个主要数量指标,比对《国家森林城市评价指标标准》完全达标或超标;包括城市森林健康8项指标在内的18个指标只要稍加努力就可达到标准;湘潭还成功获得了“国家园林城市”“中国十大宜居城市”等殊荣。

创建可以做好结合文章。创建国家森林城市的重点工作中有一项是“精美湘潭”绿化美化行动,包括中心城区、交通干线、水岸、乡村等4个方面的绿化美化工程。湘潭将以园林绿化扩容提质为主线,广植乔木树种,重点建设公园绿地、小区绿地、防护绿地、附属绿地及其他绿地,并已逐步拆除小区及机关企事业单位围墙,还绿于民,对现有公园提质改造;着力打造长株潭城铁湘潭段、沪昆高铁、武广高铁等6条道路两侧可视300米区域森民景观;对湘江风光带、韶山灌渠部分段等辖区内河道和重要水源地进行补植补造,加大乔木种植;加大对市域内裸露山地、火烧迹地、宜林荒山荒地的造林力度,做到见缝插绿等。创建国家森林城市与创建全国文明城市、建设精美湘潭、建设美丽乡村等工作结合起来,使创建国家森林城市工作与全市其他各项中心工作相辅相成,相得益彰。

创建需要突出特色亮点。省林业厅党组书记胡长清指出,湘潭要突出特色抓创森,要突出山水特色、文化特色、乡土特色、生态廊道特色,走本地化的特色发展之路,森林城市建设才会有持久的生命力。

下阶段,根据《国家森林城市评价指标》和当前实际,湘潭将组织实施“全域绿化三年行动”,加强城区公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,对交通干线和水岸绿化进行提质改造,大力开展“三边”绿化和“美丽乡村”建设,着力开展森林经营和保护提质,积极发展绿色特色产业,大力宣传生态文化。到2019年实现全市森林覆盖率达到46.3%,城市建成区绿化覆盖率达42%,城区人均公园绿地面积达11平方米,水岸、道路绿化率达80%以上,全民义务植树尽责率达90%以上,公众对森林城市建设的支持率和满意度达90%以上。着力抓好昭山至法华山森林步道、韶山灌渠绿道系统、长株潭城铁湘潭段绿化景观带、湘江风光带等绿色廊道和五座湘江大桥桥头公园、城市公园、森林公园、湘潭韶山植物园等重点项目建设。实现“城在林中藏、市在林中造、水在林中绕、人在林中行”的美好愿望,全面建成国家森林城市。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城市 森林

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN