| | |

新华社北京8月3日电 题:把共享思维融入政府管理模式中

新华社记者 赵文君

交通运输部等10部门联合发布《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,对共享单车这一市场自发成长起来的新业态科学定位、鼓励发展。城市公共交通管理中纳入共享思维,值得称道。

在共享经济的各种形态中,目前最具规模的是共享单车。从企业的技术创新、商业模式创新,到政府管理模式的创新,没有任何经验可以复制。

将共享思维融入政府管理模式是大胆的尝试。创新和管理并非一对矛盾,没有不受约束的创新,关键在于以“共同价值最大化”为出发点,最大限度发挥共享经济效用。这次的指导意见不仅从整个城市的自行车交通体系出发,规范管理城市自行车的骑行空间和投放空间,并且针对行业的痛点,对平台企业在技术手段、运营模式上进行规范、帮助和引导,用政府的创新型服务为企业营造良好的发展环境。

将共享思维融入政府管理模式是有益的互动。“多方共治”旨在形成政府、企业、社会组织和公众共同治理的局面。这意味着,探索政府管理与企业自治的协同创新管理模式,将成为城市共享经济发展面临的新课题。

未知大于已知,这是共享经济的魅力。共享单车的发展还面临技术创新、服务创新、规范化运营等方面的问题。各地政府应积极将共享思维融入城市管理模式,因地制宜、因城施策,探索适合本地实际的发展模式,建立起多层次、多样化的城市出行服务系统,给公众带来更便利的出行环境。与此同时,要鼓励大众共同参与治理,形成企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新华 时评 管理模式 思维 政府

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN