| | |

湖南日报评论员

伟大的实践,必定以思想高度统一为前提;伟大的成就,必定以勠力同心为基础。

省委、省政府日前决定,在全省广泛开展以“贯彻发展新理念 转型升级补短板”为主题的大讨论。这是省委、省政府察民情、听民意、集民智、聚民力的重大举措,旨在广泛调动全省干部群众的积极性、主动性和创造性,在全省形成群策群力谋发展、同心同德促转型的奋进常态。

制定战略只是第一步,实施战略才是关键一步。从省第十一次党代会提出“富饶美丽幸福新湖南”愿景和“创新引领开放崛起”战略,到省委十一届三次全会将战略路径具体化,湖南迈向全面建成小康社会、如期实现第一个百年梦想的战略蓝图愈发清晰可期。让蓝图落地,让梦想成真,必然是一场波澜壮阔的实践。

39年前,那场“关于真理标准问题”的大讨论,在中国改革开放的伟大进程中有着无与伦比的历史地位。这场激浊扬清、拨乱反正的思想大解放,开启中国改革开放的序幕,进而保证各项改革开放措施在中华大地上稳步推进。如今,扎实推动创新引领开放崛起战略在湖南落地生根、开花结果,关键是要突出解放思想、更新观念这个根本前提,以思想观念的大讨论、大洗礼、大革新,破除思维定势、工作惯性和路径依赖,培育创新理念、开放意识,以思想的大解放驱动创新的大突破,以观念的大更新构建开放的大格局。

把思想和行动统一到新的发展理念上来,就必须以贯彻新发展理念为根本遵循,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平,着力解决新发展理念认识不深入的问题,践行新发展理念不适应的问题,从思想深处真正做到用新发展理念管全局、管根本、管方向、管长远;就必须以推动创新引领开放崛起战略实施为主要方向,顺应创新开放大趋势,把握发展新要求,着力推进全面创新,培育发展新动能;就必须大力实施开放行动,拓展发展新空间,实现发展新作为;就必须大力实施芙蓉人才计划,增强发展新优势,为全面建成小康社会、加快建成“五个强省”、着力建设富饶美丽幸福新湖南提供强大动力。

思想观念上的大讨论,绝非清谈馆里的坐而论道,应当紧扣本地区本单位本行业发展实际,全面查找自身存在的问题与困难,仔细分析产生问题的深层次原因,提出富有前瞻性、针对性、操作性的对策建议,为实现高质量可持续发展提供有益参考。同样,这场讨论也不能囿于少数人的自娱自乐,要组织动员广大干部群众,尤其是专家、学者、企业家,查短板、提建议、定措施,让这场大讨论、大思辩真正汇聚各方智慧,激发全社会方方面面的实干热情,积聚强大动力。

以问题为导向,向来是我们解决问题的科学方法论。这场讨论,应聚焦我省经济的转型升级,自觉做到在调研中讨论、在讨论中实践、在实践中改进,真正将讨论成果落实到项目建设上来,用项目建设的实际成果补齐发展的短板,把创新引领开放崛起战略落实到具体工作、具体产业、具体项目上来,不断提升全省经济发展质量、效益和核心竞争力,加快建设富饶美丽幸福新湖南。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南日报 经济 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN