| | |

党的十九大代表、湖南省祁剧保护传承中心一级演员、省戏剧家协会副主席肖笑波接受红网时刻新闻专访。

红网时刻新闻记者 沈梦艳

【党代表名片】

肖笑波,湖南省祁剧保护传承中心一级演员,省戏剧家协会副主席。她坚守祁剧,服务百姓,深入基层演出十余载,曾获得中国戏曲表演最高奖——梅花表演奖;曾被评为文化部拔尖人才、全国优秀中青年演员等。

“作为一名基层的文艺工作者,将基层文艺工作者的心声和全体观众的期盼带到了‘党代表通道’,倍感荣幸。”回忆起在“党代表通道”时的场景,党的十九大代表、湖南省祁剧保护传承中心一级演员、省戏剧家协会副主席肖笑波激动与兴奋之情溢于言表。

肖笑波介绍,党的十八大以来,党和国家对传统文化发展和丰富基层群众文化生活非常重视。她谈到,所在的团队每年都会送戏下乡达200多场。这意味着每月都要去基层演出近17场,过程虽辛苦,但结果却充满惊喜。“基层群众对我们的了解越来越多,对我们的演出也越来越喜欢。深入基层后,我们也看到了广大农村文化设施不断改善,文化生活越来越丰富,对传统艺术要求也越来越高。”

十九大报告中提出要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛让肖笑波激动不已。谈及自己的工作和十九大代表身份,肖笑波深知使命在肩、责任重大。如何坚定文化自信?肖笑波认为首先要通过学习来了解文化,增强自己的自信。“目前,我们的传统戏剧还处于抢救、保护和传承阶段,并面临发展不均衡、人才匮乏等问题。”她表示要结合新时代的新要求,做好传承与创新,创作出新的剧目,受到更多观众喜欢才是真正做到将文化自信落到实处。

对于如何传承传统戏曲这一课题,对其有着长期研究的肖笑波有着独特见解。她坦言,必须要在学习和继承的基础上进行创新,让群众受到正能量和真善美的引领和凝聚,使他们文化生活更丰富的同时,更受到核心价值观方面的引领。同时,结合了新时代要求的继承和创新也能够让传统剧种、剧目能展现永久魅力和时代风采。

为了更好地传承传统戏曲,加强基层文艺院团建设、抢救保护传承经典剧目工程和重视人才的培养成为肖笑波此次关注的焦点。“有了人才、精品力作、基层群众,加之面向世界的自信和理念,我相信我们的戏曲不仅能代表中国形象站在世界的舞台上,也能扎根在人民心中。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 党代表 肖笑波

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN