| | |

近日,散文作家李舫发布新书《纸上乾坤》,评论称它为一部“烧脑”之作。不同于当代散文随笔创作趋向愈来愈“小”的东西——小事象、小题材、小人物、小情绪,不耗费读者的脑汁,所见即所得,《纸上乾坤》反其道而行之,走宏大叙事之路,“大”字力透纸背。

李舫数十年来深耕散文创作,作品数百万字,散见于《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《人民文学》等纸媒;数次获得中国新闻奖、冰心散文奖、中国报人散文奖等奖项。并担任鲁迅文学奖、中国儿童文学奖、徐迟文学奖、丰子恺华语散文奖等评委。代表作有《春秋时代的春与秋》《能不忆江南——一座“天城”的前世今生》等,2017年还主编了大型文学书系“丝绸之路名家精选文库”。

《纸上乾坤》汇集了李舫近年最有分量的散文创作。既有纵论世界现代艺术史、美术史时采撷到的思想珍贝,对中国古代思想史的回眸反思和对文化现象的评述,也有对各界翘楚的生动描摹。铺展历史的长卷,讴歌生命的宽阔,李舫以文艺评论者的缜密以及资深媒体人娓娓道来的讲述技巧,清晰而又深刻地把一幅古今中外绚丽多彩的“文化”画幅展现在读者面前。

《纸上乾坤》之所以被称为“烧脑”作品,首先缘于“外象大”,书中既有纵论国家层面的“大”,如写大宋王朝在景德元年以大国身形力挽狂澜、弈来和平的《大道兮低回》,写老子与孔子见面和口舌辞锋与思想交汇的《春秋时代的春与秋》,写春秋齐国吸纳了众多学人的稷下学宫流变的《千古斯文道场》,写中国远征军在腾冲喋血抗日的《苟利国家生死以》,写巫峡始源与文化变脸的《飘泊中的永恒》,写夜郎国勃兴与衰亡之秘的《追寻夜郎》;亦有家国层面的“大”,如写韩愈贬任潮州刺史后之作为的《在火中生莲》,写任继愈与季羡林致学报国的《丹青一抹光淋漓》;还有文化向度上的“大”,如写画家、雕塑家、作家、学者的《弗里达:不安的缪斯》《“蓝骑士”——康定斯基在公元1917年》《“我神智健全,我就是圣灵”》《贾柯梅蒂:青铜魔法师》等。

有评论认为,李舫的散文,是一种具有家国情怀、有内容、有担当的典型的“宏大叙事”,从先秦诸子百家一直到大清王朝乃至当代,古今事,笑谈间,她对史料的把握和文学性的处理,独具匠心别具一格。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 大写 乾坤 新作 散文 时间

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN