富硒彩米+蘑菇种植 打造高效农业种植模式

2018-06-20 17:10 来源:红网湘潭县分站 作者:何新闻 文银凤编辑:丁玉洁 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

富硒彩米+蘑菇种植,不仅能提高稻米品质,收割后还能利用废弃稻草种植菌菇,解决了稻草焚烧问题,凭借这个项目,邓述东荣获了第三届“中国创翼”创业创新大赛湘潭县赛区选拔赛创新组的一等奖。

多年来,邓述东一直从事农技工作。2010年,他通过多方走访、调研、选育品种,决定在射埠镇培育五彩稻。他介绍说,五彩稻含有丰富的钙铁锌硒微量元素,尤其是硒元素是普通稻米的5到20倍。

通过五年的努力,邓述东的五彩稻终于培育成功了。 2014年9月26日,袁隆平院士来到他的富硒彩米种植基地,实地查看稻米生长情况,对邓述东的五彩稻给予高度评价。

“我原来想通过另外一个途径进行解决,一是就地解决,用这个腐化稻草的东西来促使它在稻田里腐化,但是这个时间慢成本比较高;二是拿上来进行解决,把它作为有机肥料再返田,但这个成本相当高,将近300元一亩 。”五彩稻的培育成功并没有让邓述东停下农业研究的脚步,他告诉记者,收割后的稻草怎么处理的问题一直困扰着很多农业专家,也困扰着他。

去年12月份,邓述东通过考察学习,从云南引进食用菌赤松茸,并在河口镇、射埠镇的3个村试种了6亩。

“收割后的稻草可以直接用来种植蘑菇,这个种植蘑菇的方法也很简单,不需要搭大棚,掌握了关键技术以后,把稻草直接摊在田里,种上菌种,再盖上稻草和泥巴,就可以很轻松种出蘑菇。”邓述东告诉记者。

邓述东给记者算了一笔账,富硒彩米+蘑菇种植每亩能够给农户增收7万元。用邓述东的话来说,这是一项利国利民的好项目,打造高效农业种植模式,给农户带来可观的经济效益。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蘑菇 模式 农业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN