| | |

华声在线6月2日讯(湖南日报·华声在线记者 曹娴 通讯员 文萍)近日,生态环境部、中央文明办公布“美丽中国,我是行动者”2019年百名最美生态环保志愿者名单。其中5名来自湖南。

他们是:长沙市青山绿水环境保护志愿者协会的陶桂萍,汝城县志愿者联合会、湖南省绿色卫士汝城大队的朱硕杰,长沙市第一中学学生曾晨希,澧县梦溪镇彭家厂村村民谭敦双,长沙市雨花区洞见公益文化发展中心的张建伟。

陶桂萍凭借一支笔、一部相机,自筹3万元,2008年起在浏阳市发起“青山绿水行动”。2012年注册成立长沙市青山绿水环境保护志愿者协会。10余年来,她带领协会成员走临街铺面、入居民小区、访背街小巷、探乡村山野,引导1200多户家庭、3000多人参与环境保护。

61岁的朱硕杰曾荣登“中国好人榜”,在汝城的大江小河、排污口、饮用水水源地、村庄原野、乡镇集市,常能看见他的身影。2014年底,他被聘为湖南省保护湘江“绿色卫士”,近年带领志愿者开展了“湘江守望”“环境记录”“绿色传播”系列志愿服务活动。

曾晨希在初中时期联合6名团员青年,发起成立走读湘江环保公益社团,连续3年利用暑假走读湘江,行程6000多公里,完成近3万字的专题调查报告和走读日记,深入社区、学校、单位宣讲湘江保护。她先后获评中国第八届“母亲河奖”、2018年度中国最美中学生标兵。

谭敦双被大家称为“鸟叔”。21年来,谭敦双作为义务护鸟员,几乎每天进山巡护,自费在山边、路口树立禁猎和保护鸟类的宣传标语。在“鸟叔”带动下,当地群众护鸟意识提升,生态环境越来越好,每年多达5万只候鸟在镇上的山林栖息。

作为一名保护湘江“绿色卫士”,张建伟近年先后策划执行了“湘江全流域环保漂流”“浏阳河全流域环保漂流”以及“鸟瞰一湖四水”绿色卫士记录者在行动等活动,拍摄、记录大量影像、视频,呼吁社会各界关注水资源保护。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南 百名 志愿者 生态 名单

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN