冯正炎:让青春在基层计生工作中闪光
记雨湖区响水乡计生办主任冯正炎
  来源:  时间:2013-06-09 13:00:11   作者:刘英
 

 

    冯正炎,2000年被分配响水乡计划生育办公室工作,从此与计划生育工作结下了不解之缘,至今已在计划生育战线上默默奉献了13个春秋,他始终把群众的满意度作为衡量工作的标准,把计生国策落实到千家万户。13年来,他深深体味了计划生育工作的酸、甜、苦、辣。

     冯正炎刚参加工作就被安排负责三个村计划生育工作,一个刚走出校园的学子,没有工作经历和经验,只有以最大的热情和高度的责任感投入到为育龄群众服务中去。几次入户的碰壁,让他毅然选择了主动工作。他不怕严寒,不惧酷暑,不怕冷言冷语,走村入户了解民情,宣传计生政策、生殖保健、优生优育知识,了解群众在生产、生活、生育方面的需求、疑惑和困难,及时将搜集来的信息向乡政府汇报,争取最大的支持,为育龄群众解决生产生活中的困难。他积极钻研业务,掌握各村计生基本情况,摸清底子。由于他的勤奋努力,工作出色,2010年担任响水乡计生办主任。当时响水的计划生育工作在全市属倒数行列,工作非常被动,压力大,担子重。上任伊始,他便深入全乡36个村,组织干部群众座谈,认真听取群众对计生工作的意见和建议。针对全乡群众的基本要求和生育动态,制订了一套切实可行的工作思路,提出了“扎实开展工作,争创一流业绩”的口号,得到了乡党委、政府的好评。

    响水乡是一个农业大乡,地处郊区,居民绝大部分都是农民,群众受传统生育观念的影响,加之九华经开区征拆工作带来巨大的经济利益,抢生、超生的现象丛出不穷,“天下第一难事”的计生工作在这里显得比其他地方难度更大,任务更繁重。为此,他把宣传教育工作作为法宝,把转变生育观念作为重头戏,通过在公路沿线、乡村路口、企业单位设立宣传标语、标牌进行宣传等形式,在全乡营造浓厚的计生宣传氛围。同时组织各村组干部、计生干部进行法制教育和业务培训,进村入户对群众进行人口国情、计生政策、避孕节育知识的宣传教育,教育群众认识“多子未必多福”、“只有少生优生,才能幸福一生”。

    为了严格控制因利益驱动而增长过快的违法生育现象,他加大对社会抚养费的征管工作,严把违法生育的计生审核关。很多群众对此很不理解,经常到计生办公室讨说法,他面对来上访的群众并不胆怯,每次都耐心细致和群众讲解计生法规、政策,安抚群众,告之理由,让他们能够理解计生工作,认识到自己违法行为的性质,主动缴纳社会抚养费。  

    冯正炎工作用心,对计生对象关心,对同事贴心。毛家村育龄妇女周海霞因丈夫车祸死亡,带着两个年幼的小孩,还要照顾老人,生活十分困难,他知道这一情况后,多次向九华计生局和乡政府领导汇报,争取支持,在他的努力和争取下,九华计生局把周海霞列入每年的计生慰问对象,民政所为周海霞发放救助资金。同事廖志国,因家庭琐事原因,工作心不在焉,冯正炎看在眼里急在心里,多次找他谈话,给他树立信心。

    冯正炎同志任响水乡计生办主任,硬是凭着严谨、务实的工作作风,认真负责的工作态度,循循善诱的工作方法,既刚直又细腻,赢得了广大干部群众的支持。响水乡的计划生育工作在摸索创新中前进,一年一大步,计划生育率稳步增长,连续三年顺利通过省、市、区各级的评估检查,他本人也连续多年被评为“先进工作者”。当然,冯正炎同志身上的闪光点还远远不止这些。他说:“我只是一个平平常常的人,但我确实非常热爱计生工作,做了一个计生干部应该做的事,作为一名计生办主任,我会更加严格要求自己,为响水乡的计生工作尽一份微薄之力。

[编辑:区计生局]
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号