胡伟兵:用爱谱写温情计生

——记湘乡市东郊乡计生协会秘书长胡伟兵

中国湘乡网 2013-06-09 17:32:39

bb4df86a7d6ee41b309aa5a9e94b7102.jpg
 
胡伟兵入户宣讲人口计生政策

aa7a485359c370c38a5a7d45ac98064d.jpg
 
 
留守儿童共度“六一”儿童节

 
 
eac70ea06c64e69617b53bc0a493377d.jpg
 

胡伟兵慰问计生困难家庭

    中国湘乡网讯(通讯员:刘淦)她其貌不扬,留一头齐耳知发,可干起工作来却干脆利索。她心系育龄群众,情系计划生育困难家庭,用真心、真情、真爱服务群众。她就是在计生战线摸爬滚打了22个春秋的东郊乡计生协秘书长胡伟兵。

    忘我的工作作风

    2000年,胡卫兵出任东郊乡计生协会秘书长。她除了负责计生协会的工作外,同时联系指导三个村的计生工作。

    为了熟悉和了解服务对象,她早出晚归,跑遍了所联系的三个村所有育龄群众的家。为了收集计生信息,每月底,她都要与村计生专干一起到每个村民小组的女指导员家中走访,掌握计生信息和情况,同时对联系村进行一次全面的摸底自查。为了保证育龄妇女的孕检参检率和孕检质量,更好地落实计生政策,她积极开展随访服务,对上环、结扎、流引产和使用药具的对象按时进行随访和指导,做到每户必到。

    有时,为了完成一例孕检或进行一次随访,她要花上大半天的时间,跑上几十里路到外地找对象做工作。每个月,她都要亲自到对象家中发放避孕药具,到新婚对象和怀孕对象家中讲解生殖保健科普知识。

    在工作上,她从来没有松懈的时候。刚接手计生协会工作时,她儿子才三岁,婆婆年事已高,身体不好,丈夫工作又繁忙,但是,她从没有一句怨言。繁重的工作和家庭的负担,使她患下了腰椎病,病痛经常折磨着她,但她没有请过一天假。一天骑车跑几个村是常有的事。

    廉洁的高尚品格

    计生工作容易得罪人,但胡伟兵不怕。她把贯彻基本国策当成自己的神圣使命。从事计生工作22年,从来没有利用职权为自己的亲戚和朋友办过一件违反原则的事。前不久,她表妹政策内怀孕第二胎5个多月了,一心想生个男孩子,请她帮忙找熟人鉴定胎儿的性别被一口拒绝了。她还教育表妹,生男生女一样好,违法的事情一件都不可做。

    可敬的服务精神

    对群众胡伟兵却像亲人一样和风般的关爱。

    七年前,一场无情的车祸让东郊乡定托村新婚不久且怀孕二个多月的王玉泉高位截瘫。病榻上的王玉泉因难长期卧床的病痛折磨,丧失了生活的勇气。得知这一情况后,胡伟兵率村计生协的同志前往慰问。之后,又隔三差五去探望,给她讲张海迪的故事,鼓励她树立生活信心,还帮她家做家务,为她擦洗身体、换药。

    与此同时,积极组织计生协会为王玉泉募集治病款1万多元。2012年9月份开始,乡计生协生育关怀基金还每个月扶助王玉泉500元。今年3月,王玉泉的伤口进一步恶化,胡伟兵和计生协、计生办的同志及时帮她联系医院,叫救护车,护送她到市人民医院治疗,并捐款2000元以解她的燃眉之急。现在,王玉泉把她当成了自己的亲姐姐,有事总是第一个打电话给她。

    2010年6月,为了让更多的计生贫困家庭得到关爱,胡伟兵带领计生协的同志们积极倡议引导社会各界成功人士和爱心人士募捐建立了东郊乡“生育关怀基金”。现场募得基金16.47万元。

    为了将基金用到刀刃上,她想出了一套科学可行的管理办法,并将每一笔基金的发放都在东郊乡政府网和乡计划生育户外宣传栏进行公示。目前,该基金已经累计25万元。为10多户像玉泉一样的计生特困家庭送去政府和社会的关爱;为100多名像小璟怡一样的女孩和留守儿童送去温暖和呵护;为2000多个普通计生家庭购买了意外保险,帮助105个计划生育困难家庭发展经济,走出了困境;还有三位优秀女孩获得了长期扶助,直到完成学业。

    胡伟兵坚持走群众路线,扎实搞好计生协会工作。今年3月,她倡导组建了东郊乡计生协篮球队,创建了“东郊乡志愿者服务队”,还在西北村创建了“人口文化大院”,开展丰富多彩的活动,让人口文化深入人心。

    正是她的这份敬业与执着,2011年被评为湘乡市计划生育协会优秀工作者,2012年荣获市人口计划生育工作“十大岗位能手”。也正因为有了像胡伟兵这样一批计生工作者的艰苦努力和无私奉献,东郊乡的计划生育工作连续8年被评为全市先进单位。
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号