黄云辉:平凡之中见和美
记雨湖区先锋乡中心村计生专干
  来源:  时间:2013-06-09 13:16:04   作者:刘英
 

    学习进步,热心公益,为民排忧解难

    2001年初,雨湖区先锋乡中心村四组黄云辉开始担任中心村计生专干。因该村计生工作基础差,很多工作都得从零做起。黄云辉深深懂得,要成为一名合格的计生专干,学习是关键,尤其是要钻研好计划生育政策法规、避孕节育、生殖保健等科普知识。于是她挤时间刻苦学习、虚心请教,终于由一名“门外汉”成长为一位娴熟计划生育业务知识的专干。她不但自己学,还组织全村育龄群众学。她坚持每月在村委会的宣传栏中出好一期计划生育墙报,宣传计划生育方面的政策及科普知识;为增强计生协会的凝聚力,坚持每周一、二晚上组织村计生协会会员开展健身操、扇子舞、腰鼓等健身活动。各项活动开展有声有色。现在,该村计划生育服务网络齐全,计生活动室、计生台帐等基础工作良好,服务功能得到充分发挥,受到了全村人民的一致好评。

    爱岗敬业,事无巨细,做村民的贴心小棉袄

    “为国策无怨无悔 为群众全心全意”是黄云辉的座右铭,数年来,她是这样想的,也是这样做的。上任伊始,她对全村3个村民小组429户人家1502个村民,逐个摸底登记,在脑子里建起了一本活档案,特别是对329名已婚育龄妇女的生育情况做到胸有成竹、了如指掌。凡是村里有新出生的或节育手术对象,她都要上门看看。不管是什么时候,从不间断。从育龄妇女结婚、怀孕、生育到更年期,处处为他们想在前,做在前,并制定了一套“知心”的服务措施,坚持做到“八个上门”:送三优知识上门;送生育证上门;走访孕妇上门;落实知情选择上门;随访手术对象上门;落实计生、优惠政策上门;办理婚迁手续上门;新生婴儿上户上门。当群众来村委会办理各项手续时,她都要热情招待,实行“四个一”服务:一张真诚的笑脸、一句温馨问候、倒一杯水、让一个座。能一次办的事不让群众跑两次,不能一次办的事,耐心讲解,帮其完善手续,尽快办理。把已婚育龄妇女当亲人,用真情换真心。同时,为了更好的做好流动人口计划生育工作,黄云辉同志将来村居住的流动人口视同本村的村民一样对待,时刻关心她们的生产、生活,生育,做她们的“贴心人”,来村的流动人口没有一个不认识“辉姨”。她们有心事也愿意向辉姨倾诉。

    尊老爱幼,夫妻和睦,邻里关系好

    黄云辉夫妇继承和发扬尊老爱幼、勤俭持家的优良传统,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决。作为丈夫,一直在背后默默支持帮助她。去年年初,丈夫被确诊患膀胱癌,她一边忍着悲痛照顾病中的丈夫,一边扑在挚爱的计生工作上。她对老人是经常嘘寒问暖,使其身心健康,乐观开朗,健康长寿,对女儿注重教育和培养,让她努力学习,在黄云辉的影响下,她女儿也养成了孝敬父母、尊重长辈的良好习惯。她常说:“教育子女,先成人,再成才,最后再成功。”

    如果爱只停留在一家人之间,那么这种爱是狭隘的,可黄云辉一家人却把这份情延伸到亲朋邻里。黄云辉一家一直乐于助人,关心邻里,只要大家有什么需要帮忙的,夫妻俩总是二话不说,尽可能的给予别人帮助。两人谦和热心,村民们家里有拿不定主意的事都愿意找他们商量,请他们拿主意,想办法,对他们更是赞不绝口:“这一家没得说。”

    多年来,她个人被授予全国优秀计生协会会员,省级优秀药具员、人口和计划生育先进个人等各级先进个人荣誉称号,家庭更是被评为市级五好文明家庭。回望这一切,他们一家人在众多村民中被羡慕、被尊重,无不感到他们之所以能在事业上取得一定成绩,得益于家庭和谐提供了强大的精神动力,也得益于他们把事业和家庭完美的结合,更得益于传承和发扬中华民族传统美德,他们是和谐社会、和谐乡村、和谐家庭的典范细胞。

[编辑:区计生局]
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号