林降仙:真情融化坚冰

——记湘乡市龙洞镇建时村计生专干林降仙

中国湘乡网 2013-06-09 17:42:20

林降仙.jpg
林降仙在群众家中走访。
 

    中国湘乡网讯(通讯员:刘淦)也许是上天注定,也许是父母期许,林降仙,这个美丽的名字正好与她的身份恰然吻合。她用真情和行动,为湘乡市龙洞镇建时村的广大育龄群众撑起了一片蓝天。

    提起龙洞镇建时村,很多人都有所耳闻,该村2010年到现在已连续三年没有违法生育,是湘乡市的计划生育模范村。也许你还不知道,几年前的建时村曾经是龙洞镇计划生育考核的倒数第一名,违法生育人数曾占全镇政策外生育的四分之一。如今,该村的人口计生工作如此突飞猛进,林降仙功不可没。

    林降仙始终把女性的善良和细心作为破解计生“天下第一难”的法宝。建时村四组何某,身材矮小,不能从事体力劳动,妻子智障,两人婚后生育了一儿一女,何某的妻子在林降仙的动员下落实了节育手术。妻子生育两个小孩后,身体越来越差,经常生病就医。按理说作为计生专干,林降仙的工作算是完成了,但她没有这么想。看到何家夫妇俩家里一贫如洗,她多次找镇村领导汇报,终于为何家落实了低保。建时村六组的候某,单肾双子宫,多次流产后落下病根,丧失部分劳动能力。林降仙得知她的现状后,和几位村领导商量,不但出钱送她去省医院治病,还送去了慰问金和补品。

    林降仙说:“刚接手建时村的计划生育工作时,因业务不熟悉,和群众打交道也没有找到方法,确实很茫然和无助。每天在各家各户奔波忙碌,可有些群众却不领情,有时还要挨骂受气。那时候,儿子在读小学,老公外出工作,我经常忙到很晚才回家,有时连晚饭都没时间做。尤其是前几年,因为村里超生,辛辛苦苦忙了一年,到年底,不但工资没得发,还要罚款,当时心里确实感到特别委屈。但我坚信,失败的人找理由,成功的人找方法,坚持就是胜利!”

    功夫不负有心人。凭着对计生工作的执着,林降仙在自己平凡的岗位上终于做出了不平凡的成绩。

    在她的努力下,建时村从龙洞镇计生工作考核末尾跃进到首位;全村已连续三年无违法生育;育龄妇女生殖健康监测率每次都达到了99%以上;各项避孕节育措施达到100%。林降仙也多次获得龙洞镇优秀计生专干、优秀妇女主任、先进个人、优秀共产党员称号等;2002年-2007年当选为湘乡市第五届人大代表,2012年被湘乡市人口计生系统评为 “十佳明星专干”。
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号