黄尚锋:有了责任 平凡亦能孕育璀璨
——记韶山市韶山乡计生办主任黄尚锋
  来源:韶山新闻网  时间:2013年06月04日  

  黄尚锋从1992年7月参加工作开始,先后担任银田乡计生办、大坪乡计生办、韶山乡计生办副主任、主任。由于政治坚定、工作出色,2006、2009年两次荣获“三等功”,荣获国家人口计生委颁发的人口和计划生育荣誉证章。凭借对计生工作的热情和强烈的责任心,她把最美好的20年青春献给了计生事业,在平凡的岗位上发出了璀璨的光芒。

 

黄尚锋耐心细致地做群众工作(市计生局供图)

 

  舍小家,为大家,一心扑在工作上

 

  黄尚锋的女儿是在1997年出生的,那时黄尚锋还是银田镇计生办的一名普通工作人员。为了不让计生办的工作在她休产假的时候脱节,她在临产的前一天还挺着大肚子在村上奔走。不少好心的同事劝她休息,但她顾不上那么多,心中唯一想着的就是赶在休假前做好每一件自己能做好的事情。生完小孩两个月后,又因为工作的需要,没有休完产假她就上班了。

 

  也许正是她的这种个性决定了她的工作风格。

 

  调到大坪乡计生办那一年,女儿才一岁。一头是刚接手的千头万绪的工作,一头是希望她能悉心照料的家庭,在计生工作人员与母亲这两个角色之间,她更多的选择了前者。

 

  产后妇女拒绝采取节育措施时,是她不厌其烦地带领村妇女主任上门做思想工作;过年过节别人都休息时,是她趁着外出务工的夫妻回家探亲的机会逐一上门宣传政策;每逢收到有妇女在外进行违法生育的消息时,是她一次又一次地前往广州、深圳等地探查……

 

  1999年,她丈夫在外地办厂,两人长期两地分居,丈夫要求她辞去工作跟他一起出去办厂,可她在家人极力反对、婚姻面临危机的艰难处境下,仍毅然决然选择留在自己最爱的计生岗位上。

 

  丈夫去江西办厂,她把女儿带在身边抚养。因为工作需要,她经常要到广州、深圳等地出差,每次出差女儿就由乡政府的同事轮流照看。有一次,她出差没有在预定的时间赶回家,正逢星期六双休,女儿没人照料,当她赶回家中,看到六岁的女儿竟然自己在用电饭煲煮面条吃,那一刻她潸然泪下。

 

  丈夫经常说她心目中只有计生工作最重要,父母生病时她在外地出差,丈夫生日时她照常在上班,女儿生病住院要妈妈时,陪伴她的永远是爸爸和爷爷奶奶。为了计生工作她牺牲了多少个节假日,连她自己都记不清了。

 

 

  以身作则,敢于担当,巾帼不让须眉

 

  时间回溯到2001年,大坪乡党委、政府通过慎重考虑,任命黄尚锋担任大坪乡计生办主任。

 

  消息传开,大家议论纷纷,持怀疑和观望态度的居多。

 

  一个女同志能扛起这副重担吗?一个女同志能做好“天下第一难事”吗?

 

  黄尚锋自己也在掂量。

 

  我能行吗?回绝?乡党委、政府的决定不是儿戏。可耽误了党的计生事业,我能负得起这个责吗?虽然曾十一年在计生岗位上干得有声有色,多次被评为市、乡先进个人,但那毕竟是担纲一面。如今,要把全乡的重担全压在我肩上,这虽然是党委、政府对我的信任,但我有这个能耐吗?

 

  黄尚锋的这份担心是完全可以理解的。毕竟,她是全市唯一一位女计生办主任。毕竟,那一年她才三十岁。

 

  三十岁本应该是一个女人最美的花样年华,而黄尚锋却用智慧和汗水为它注入了更为深刻的内涵。

 

  在黄尚锋的心目中,计生办主任不是一个职务,而是一个职业,要做好这个职业就要有更多的知识和能力,使自己保持对新事物的敏锐感觉。作为一名年轻的计生办主任,她时刻对自己的言行保持清醒的头脑,将自己个人命运与全乡命运联系在一起,有功不揽,有过不推,名利不争,荣辱不惊。

 

  因为所在乡镇地处偏远,为了避免来回奔波耽误工作,她就干脆带着女儿住在乡政府,白天下村入户做对象工作,和群众打成一片,晚上去村计生专干和村主职干部家中了解情况、交流工作。她还经常奔波于妇女们的“家务事”中,一次,某村有对夫妻因两口子打架、婆媳争吵,闹着要离婚,妻子一气之下去了娘家。眼看一个好端端的家在吵闹中濒临破裂,她不辞辛苦,一次又一次地找男女双方了解情况,多次奔波往返女方娘家婆家做思想工作。最终,经十余天的努力,解开了这个家庭三方面的疙瘩。对这样的事情很多人都不理解。“这些事你犯得着去管吗?”同事们善意地话语已不只一次在她耳边响起,而她只是淡淡的一笑:“家庭和睦了,计生工作也好做些”。

 

  诚心待人,以柔克刚,用柔情书写大爱

 

  在工作中,她发扬民主,与计生办成员之间相互学习、取长补短,做到大事集体研究,小事相互通气,难事相互支持。她与村计生专干之间没有命令和责备,有的是尊重理解,是关心宽容,是和谐相处,是心心相印。计生人的快乐她乐于分享,计生人的忧愁她乐于分担。

 

  2012年区划调整时,计生办新分来4个年轻干部,为了使新来的同志尽快熟悉业务和环境,她安排老同志一对一的带,还经常自己手把手地教。对新招聘的村计生专干,她也是手把手地为她们讲解计生业务知识和计生工作必备常识,把自己多年来的工作经验和心得体会拿出来分享,使她们尽快进入角色。不管是乡村计生工作人员,还是妇女群众,家里有什么大小事情,她都伸出援手尽力相助,他们也把她当做知心姐姐,有什么事情和难处,都愿意向她倾诉。

 

  2003年夏天,群众举报有个育龄妇女政策外怀孕躲在家中。黄尚锋带领同事上门核实确有此事,遂做工作说服育龄妇女去做引产手术。育龄妇女因为家中人丁单薄死活不愿引产。她要同事轮流做对象的思想工作,她自己却默默地帮对象做饭、做家务、接小孩放学、辅导小孩做作业。黄尚锋的一举一动,对象都看在眼里、服在心里,在把一切都安顿好之后,她又与对象像朋友聊天一样交心,经过一天一夜的工作,对象最终被说服落实了补救措施。

 

  在工作中,她好几次面临计生工作对象的威胁甚至面临生命危险,但每一次她都用女性特有的柔情巧妙地化解。有一次她动员对象落实结扎手术,之后对象的丈夫把怨气全都撒在她身上,用啤酒瓶装了满满一瓶炸药放到她家窗台下,扬言要同归如尽,黄尚锋临危不惧,与对象丈夫周旋,最后成功劝服。还有一次,一对再婚夫妻计划外生育,她得知情况后,及时向乡党委、政府汇报,并成功的落实了补救措施,可是对象丈夫认为是黄尚锋通风报信所致,拿了一把杀猪刀跑到她家架到她脖子上,当时血都出来了,可她毫不畏惧,与对象丈夫斗智斗勇,直到周围邻居赶来把他制服。

 

  很多时候,黄尚锋也多么希望自己能像许许多多姐妹那样,做一个无忧无虑的家庭主妇,做一个相夫教子的贤妻良母啊!可是计生工作需要她,姐妹们需要她,老百姓需要她——那更是一份无法推卸的责任和难以割舍的牵挂啊!

 

  带着对家人的歉疚,带着对群众的情义,黄尚锋同志就这样日复一日、年复一年地履行着自己的职责,奉献着自己的青春。没有曲折离奇的故事,没有惊天动地的壮举,有的只是一种服务百姓的承诺和对工作负责的态度,有的只是共产党人无比高尚的情怀和无私奉献的精神。

 

  黄尚锋用一个女子柔弱的肩膀,担当起铁一般的道义;用她的智慧和柔情,化解了工作中一个个难题。正是这样的承诺和态度,促进了和谐社会的科学发展;正是这样的情怀和精神,奏响了时代的主旋律!

 

 

[责任编辑:叶姿]
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号