李凤娇:将真心奉献计生事业,把温暖带给育龄群众 

  来源:韶山新闻网  时间:2013年06月04日   

  李凤姣是银田镇政府一名普普通通的工作人员,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在自己平凡的岗位上兢兢业业,以诚待人,得到了领导、同志们的赞誉和群众的信任。从事计生工作19年,给人印象最深的就是她那永远挂在脸上的灿烂笑容和她那不知疲倦一直忙碌的身影。而她始终都践行着最初工作时的那份信念——为育龄群众服务。

 

耐心宣传计生政策

 

  努力学习,掌握计生知识

  刚参加工作那年,她19岁,还是一个懵懵懂懂的未婚女孩,什么上环、结扎,都不知道是个什么概念。每次下村,做育龄群众的工作,总是弄得自己成了一个大红脸。

  李凤姣深深懂得,要成为一名合格的计生专干,要想把计生工作做好,专干的自身素质必须得过硬,知识是关键,尤其是计划生育政策法规、避孕节育、生殖保健等科普知识。于是她在努力工作之余刻苦学习、虚心请教,认真钻研业务知识,虚心向同事请教。通过系统的学习,她吃透了政策,掌握了业务知识,明确了自身职责,短短一个月的时间她就迅速成为业务骨干,并能独当一面。

 

  一颗真心奉献计生事业

  有人把计划生育工作比作是“天下第一难事”,吃力不讨好,没人愿意干。李凤姣知道,要将“天下第一难事”做好,要抓好计生,最好的方法是抓服务。只有“一碗水端平”,才能赢得老百姓的理解和支持。

  那年,她的嫂子生育了二胎,不愿结扎,想着自己姑娘在计生办,可以走个后门。李凤姣知道后,主动去给嫂子做思想工作。通过无数次的谈心、无数次的政策宣传,终于让嫂子高高兴兴落实了手术。

  那年,凤家村的沈桂秋又有孕了。在这之前她有一个男孩,颈部以下被开水烫伤了,平时穿好衣服看不出来。但沈桂秋担心这个孩子不能成为正常的劳动力,所以想把怀着的孩子生下来。李凤姣知道后,马上来到沈桂秋家,一边耐心细致的做沈桂秋的工作,一边联系上级服务站,办理沈桂秋的病残儿鉴定手术。当时沈桂秋的亲戚和邻居都不相信她,认为她是骗沈桂秋流产而已。但沈桂秋被她的执着所打动,落实了流产手术,同时沈桂秋后来也通过了鉴定,领取了二孩生育证。多年以后,沈桂秋说起李凤姣,总是满怀感激。

 

  随时紧绷计生弦

  李凤姣深深明白,要把计生工作做好,必须做到嘴勤心细随时紧绷计生弦。一次,她在走亲访友时,听朋友问她,近段时间计生工作是不是松了。她马上意识到一定有什么特殊情况,经过旁敲侧击,终于知道是邻近乡镇一育龄妇女已经有孕,一直躲在家中待产。由于该妇女住的地方比较偏僻,该村计生专干一直未能掌握情况。李凤姣马上和该乡计生办主任联系,成功避免了一例计划外生育。

  以心待人,把温暖带给群众。

  计划生育是国策,任何人都没有特权。可在执行政策时总有一些特殊情况让人心生怜悯。这是又该怎么办呢?白托村的徐美良要落实结扎手术了,可丈夫在外打工,公公婆婆都睡在病床上,小女儿才一个多月。李凤姣向领导汇报,由村请人,镇补助,帮助照顾老人,她陪徐美良做手术、带小孩。解决了后顾之忧,徐美良安安心心落实了结扎手术。送徐美良回家后,她又帮忙安顿好徐美良一家的晚餐才离开。

 

  温暖的坚守

  19年的计生路,有辛、有苦、有甜、有辣。因为家在长沙,李凤姣和家人相聚的时间不多。总记得,群众有急事时,希望能在假期来办证,她从不推诿,这样的事多了,她常常因而错过和家人的相聚;总记得,女儿来看望她时,她却在计生服务站陪引产对象,留下女儿一人独守办公室;总记得,群众不理解工作时,对她进行谩骂、侮辱、甚至威胁和殴打,每当有这种情况,她从容面对,耐心解释;总记得,下村了解情况时,一身风雨一身泥……记不清有多少这样的时刻,但李凤姣从不后悔。

  虽然每每想到女儿、丈夫、家庭,李凤娇会有一些歉疚,但更多的是温暖。婆婆也是计生人,也有漫长的计生路,所以家人对她有着更浓的包容和支持。有时,婆婆在她遇到难题时会给她支支招;有时,丈夫来看她时,会陪她下村了解情况;甚至幼小的女儿也知道妈妈没回家是因为有工作要处理而叮嘱妈妈要注意休息。这样,她就有更多的时间和精力来进行她的计生事业。

  她总是以饱满的热情投入工作,十几年如一日。她在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,一滴滴汗水、一份份付出,承载了她对计生事业的热爱和对人生高尚情操的追求。她用敬业的工作态度、踏实的工作作风,在平凡的岗位上实现自己的人生。

 

 

 
[责任编辑:叶姿]
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号