王艳花:品格如金“计生人”

来源:岳塘新闻网   时间:2013-06-09 08:11:04   作者:胡飞云  彭婷
计生工作者王艳花:21年如一日坚持做好一件事

  王艳花在办公室里

计生工作者王艳花:21年如一日坚持做好一件事

  王艳花和她的同事们

计生工作者王艳花:21年如一日坚持做好一件事

  王艳花看望老计生专干许雪梅

计生工作者王艳花:21年如一日坚持做好一件事

  王艳花了解罗忠志夫妇近期的生活状况

  岳塘新闻网6月9日讯(记者:胡飞云 实习生:彭婷)21年面对不理解者的谩骂和恐吓,她平静对待,说已习惯;21年坚持做好计生工作,她兢兢业业,说要对得起国家;21年青春消逝热情不减,她真情服务,说这是责任……

  她叫王艳花,是湘潭市昭山乡一名普通的计生工作者,对她来说21年如回眸一瞬,坚持做好计生工作已经成为她的信仰。她常常告诉身边的同事,不要小看计生工作,坚持做好这一件“简单”的事情,就是一件很了不起的事情。

  深知工作艰辛却勇往直前

  1992年,王艳花开始从事计生工作。从事这份工作不久,她就亲眼目睹了老计生专干许雪梅在工作中遇到群众不理解,当街被打得头破血流的事情。“这件事对我影响非常大,我深深体会到了做这个工作的艰辛……”同事的遭遇对当时涉世未深的王艳花来说,是当头一棒,可是这并没有吓倒她,“这份工作再难,也需要人做,这就是我的工作,我不会退缩。”

  带着这份执着和果敢,王艳花在计生工作这条路上一走就是21年,这21年她变得愈加勇敢愈加感性。

  得知当年被打计生老专干许雪梅退休瘫痪在家后,王艳花就经常上门去关心、看望她,“她一辈子干计生工作,为这个工作吃了太多的苦,老了还得了这个病,太可怜了……”或许是许雪梅当年被人打的事情,给王艳花留下的印象太深刻了,或许是在许雪梅身上看到了自己的影子,也或许是出自对计生工作中大大小小困难的感同身受,王艳花说:“只要条件允许,我会坚持来看望她(许雪梅)……”

  不为考验所动刚正不阿

  计生工作虽然被称为“天下第一难事”,吃力不讨好,但当涉及到某些超生违规人员的利益时,人情关系、红包、恶毒的诅咒甚至恐吓都很有可能在考验着像王艳花一样的计生工作者,然而面对这些考验,王艳花总是刚正不阿,不为任何事情动摇自己的职业操守。

  前段时间,家住昭山乡幸福村的彭庚华在王艳花的办公室睡了一整天。原来,彭庚华的儿媳因为超生,被要求罚款4万6千多元。彭庚华不愿意出这笔罚金,到处找人说情,但作风正派的王艳花始终不为所动,坚持要他缴纳罚金。气急败坏的彭庚华就拿了一床被子在王艳花办公室的沙发上睡了一天,还当面威胁她,说做鬼也不放过她。面对这些恐吓和谩骂,王艳花还是没有动摇,坚决对彭庚华一家依法进行了罚款。

  王艳花说自己已经习惯了,做了这么多年的计生工作再难听的话,她都听过,她坚信,坚守工作原则没有错,是对千千万万老百姓的负责,“一个人对我工作的不理解,可以换来大部分人对我工作的理解。”

  坚守原则不失仁者之心

  “我热爱我的事业,所以我坚持每日行善,多做好事……”尽管会遇到不理解计生工作的群众,但是对有困难的计生家庭王艳花总是会尽全力去帮助他们。

  家住昭山乡玉屏村金坑组的李爱群、罗忠志夫妇患有天生性弱智,两人在计划内生育一子,家庭贫困,没有固定经济来源,王艳花了解情况后,当即请示领导,协调乡民政部门帮助解决部分医疗费用。此外,她帮助李爱群、罗忠志夫妇的儿子罗传兴进入湖南生物科技学校学习,并帮他申请减免学杂费及给予他生活上的帮助。罗传兴毕业后,王艳花还通过个人关系推荐他在湘钢实习。现在罗传兴通过自己的努力找到了一份不错的工作。王艳花还帮罗忠志申请到一份清洁工的工作,每月收入也有1000余元。如今,罗忠志一家的经济条件有所好转,罗忠志夫妇对王艳花十分感激。

  类似于这样的大小善事,王艳花从不放过,当问起她到底帮助过多少计生困难家庭时,王艳花只是笑着说:“我真不记得。”

  扎实做事创造优异成绩

  说起王艳花在工作中的表现,为人的热情,王艳花的同事们争先恐后。在同事的眼里,王艳花就是他们可爱的花姐,就是热情、工作认真的代名词。

  王艳花也不负众望,在她的带领下,昭山乡计生办每次都能高质量高效率完成各项工作任务。她常常下村深入农户育龄妇女家庭走访了解情况、全乡15个村及各个村民小组都留下了她的足印。在计划生育手术宣传活动期间,她灵活抓住节假日育龄妇女返乡这一时机,带领计生办工作人员发挥“5+2”、“白加黑”的精神向育龄妇女宣传各项计生政策。正是因为这种一心想事干事的积极态度,2011年,昭山示范区联手岳塘区创建“计生国优”,王艳花带着乡里的计生队伍攻坚克难,为2011年8月计划生育创建“国优”顺利验收成功做出了优异的成绩。2012年,在她的争取下,昭山乡上上下下齐心努力,获得了湘潭市计生工作综合排名第三名的好成绩。

  在王艳花的身上,那些金子般的闪光点还远远不止这些。她热爱计生工作,她坚信计划生育工作是造福子孙后代、利在千秋的甜蜜事业。她将一如既往,老实做人,扎实做事,真情服务,和她的计生同伴团结快乐地工作,齐心协力地把组织交办的任务做好、把老百姓想的事做好!

[编辑:黄滔]
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号