肖永红:心怀大爱的计生"大姐"

 
时间:2013-6-8 17:33:57 中国湘潭县网


 
 


肖永红(中)坚持每月走访村上的育龄妇女。 

    中国湘潭县网6月8日讯   计生工作不好做,她就坚持每月把村上的育龄妇女都走访一遍,和她们谈心,宣讲政策法规;人家夫妻因家庭琐事闹矛盾,她就赶紧来充当起调解员的角色;村上孤女日子过得苦,她垫钱也要让孩子能吃得上饭、读得起书……凭着这份待人的热情和真诚,中路铺镇柱塘村妇女主任、计生专干肖永红做好了计生这一"天下第一难事",也成为了七邻八里乡亲称赞的"好大姐"。
  
     精业务,坚持学习摆首位

    今年54岁的肖永红知道,计生工作是块"硬骨头",要成为一名合格的计生专干,专干的自身素质必须过硬。所以,在她的桌上永远放着《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务与管理》、《流动人口计划生育管理办法》、《湖南省人口和计划生育条例》这几本书,她一直坚持边学习边工作,既向书本学,又向有丰富经验的老同志学,学习计生政策法规、避孕节育、生殖保健等科普知识。她还从各类计生刊物中学习专业知识,掌握计生动态。

    十年下来,她经过系统的培训学习,吃透了政策,掌握了业务技术,从"门外汉"到"门内清",面对"难事",她越干劲头越足,现已成为中路铺镇计划生育工作的行家里手,得到了领导的肯定,群众的认可。

    带感情,让计生知识渗透进家庭

    除了业务知识精进,肖永红始终在用心、用情,用一份责任感去做,得到了育龄群众的理解和信任。十年来,宣传计生知识、与育龄妇女讲解计生政策法规、与育龄群众谈心,成了她每天必做的工作。柱塘村有住户408家,1627人,已婚育龄妇女329人,为精细化管理,她坚持每月走访一遍,在走访过程中随时把各种信息详细的登记在笔记本上,时刻做到育龄情况了然如胸。

    多年来,她一心扑在育龄妇女身上,育龄妇女不符合政策怀孕的、不落实长效节育措施的,她得知后总是反复多次做工作直到做通为止,还经常自己出钱给育龄妇女买日用品。多年工作下来,她积累了计划生育宣传教育丰富的工作经验,做到让政策和知识新婚进家,产后进家,术后进家,增强了宣传教育工作的渗透力。她总是以饱满的热情投入工作,十年如一日,因为她的敬业、踏实、公平,很多育龄群众悄然转变了生育观念。

    热心肠,心系困难群众乐助人

    计生工作是群众性的工作,也是服务性的工作。肖永红始终牢记群众是计生工作的主人,热心与群众建立良好的人际关系,热心与群众交朋友、聊家常、同娱乐,目睹有的夫妻为一点点家庭琐事闹矛盾,她都会充当起调解员的角色,及时为他们消除矛盾,缓和关系。她热心为群众办事,如生殖保健、避孕节育、办理生育证、流动人口证、户口登记等事项,为了让群众节省时间和路费,她都宁愿自己上门办理,这几年仅车费就自垫了千多元钱。
   
    身为一名党员,她热心公益事业和解决群众的困难,为协助计生会开展工作,她每年都会捐资表达心意;了解村里困难户太塘组的尹铁坚因无力购买春耕化肥后,她又为其购买化肥上上门,后又为其争取农村低保生活待遇;她极力关爱女孩家庭,集中组杨得志从小没有母亲,家里贫困,她又掏钱助资让其读书;五保老人丁铁山生病在家无人照顾,她又上门主动看望,掏钱替老人购药;柱塘村柱塘蔬菜种植基地的负责人谭小春热心计生事业,积极为村上的计划生育家庭提供就业机会。近年来,随着种植规模的扩大,该基地遇到资金瓶颈。肖永红在得知消息后,便积极向上级计生协申报计生"三结合"项目,2012年市计生协经过严格审核,同意拨付资金支持该基地的项目发展。

    不知不觉,肖永红同志已在计划生育这个岗位上工作了十个年头,时光在她的脸上镌刻下了深深的印痕。面对基层工作的酸甜苦辣,她没有半点怨言,她的满腔热情,任劳任怨、默默无闻的精神,乐于助人、无私奉献的品德,为计生工作写下了生生不息的音符,也赢得了柱塘村老百姓的广泛赞誉。(完)

中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号