阳冬元:事业家庭两不误,真情真爱为国策
记雨湖区中山路街道计生专干阳冬元
  来源:  时间:2013-06-09 12:42:42   作者:刘英
 

 

阳冬元是中山路街道办事处计生服务所所长,计划生育协会秘书长。从1986年开始就在中山路街道担任计生专干,28个年头,人生最美好的阶段,全都奉献给了计生工作,就是这种一干就是几十年的精神,成为雨湖区计生工作的排头兵,是目前雨湖区计生系统从事计生工作在岗时间最长的人。说起阳冬元,中山路街道办事处以及街道的7个社区对她的为人坦率、诚实,对工作的热情,默默奉献,无不啧啧称赞。
中山路街道目前总人口35710人,已婚育龄妇女6277人,流动人口2458,辖区内共有驻街企事业单位及具一定规模的经营户136家,是湘潭历史发展印记的浓缩之地。随着经济体制改革,制鞋厂、制帽厂、皮革制品厂、朝压电器厂这些企业相继破产。如何开展好这些破产企业下岗员工的计生工作,成为当时还很年轻的阳冬元身上不可推卸的担子。当时女儿在读小学,可阳冬元却全身心的投入到了走村串户下户摸底的工作中。她坚信三个勤:“勤用嘴”,她带领着社区计生专干一起,及时把党的计划生育政策、富民政策、计划生育科普知识送到了家家户户;“勤用手”,当时没有电脑,所有摸底的情况进行登记造册,所有的报表全都是手工填写,社区专干不会填写的,手把手教,就这样把计划生育基础工作做细、做实、做到心中有数;“勤跑腿”,只有多到各个育龄妇女家中,及时听取他们的意见,掌握第一手情况,并及时向领导汇报,做到下情上报,并实事求是,使领导及时掌握计生工作动态,为开展各项工作提供了第一手资料。
中山路街道流动人口多,情况复杂。对流动人口的管理,阳冬元推行出了一套“多元化”的管理方案。“常住化”主要是为居住辖区内一定时限以上的流入暂住人口建立计生档案,同时落实属地管理各项责任措施,主动“亲近”流入人口,拉近与她们的距离,变流动人口“异乡人”为计划生育“知音人”。房屋出租“客栈化”,除对房屋出租户逐一登记外,还要求房东出租房屋时必须查验有关证明、证件,并逐人登记,不使流动人口游离于计生、公安部门视线之外。每季她下社区督促7个社区搞好流动人口,房屋出租户的查验证工作和随访服务工作。
炎炎夏日,阳冬元手上的伤疤触目惊心。这些伤疤,是在组织一次全街道计生业务培训时,在倒茶水时烫伤的。烫伤之后,她也没有休假,仍然是带着伤上班。问起她,她总是说:“忙不赢,如果我休息一天,那工作就会被耽搁一天”。每回生病的时候,再艰难,她都没有请过假,因为如果一请假,最熟悉街道计生情况的人不在,那么对于来办证、打计划生育证明的群众,街道计生各项业务工作的开展都会带来或多或少的麻烦。
在家中,她是一个十分贤惠的妻子,丈夫患病多年,不能从事任何劳动,甚至饮食起居都需要照顾,20多年如一日的悉心照顾,毫无怨言,不熟知她的人,总会被她热情开朗的外表误认为她家里有一个能干的丈夫。她是一个伟大而慈爱的母亲,女儿自出生那天起,一切的一切都是她拉扯,并含辛茹苦的将女儿从小学培养到读完大学。家中的一切全靠她一个人,女儿读书,丈夫治病并没有将她压垮,她以一个女人的博大胸怀坦然面对,默默劳作,从不将情绪带到工作上,她是家中的顶梁柱,同样,她也是中山街道计生工作的顶梁柱,20多年的计生打拼,20多年的计生磨炼,使她的计生政策熟记于心,对计生工作轻车熟路,处理计生问题迎刃而解,促进了全街计生工作的顺利开展,确保了全街计生协会工作的全面开展。

    28年,就这么过来了,如今已经51岁的阳冬元说:“只要你做在平时,责任在平时,认真在平时,计生工作一定能搞好”。正因如此,一个平凡的人,在平凡的岗位上默默奉献,成为了中山路街道计生工作的排头兵。

[编辑:区计生局]
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号