杨效国:回乡创实业 富了众乡亲

——记栗山镇两家塘村党支部书记杨效国

中国湘乡网 2013-06-09 17:59:45

b44a3ad983c9aacaa11c7e98cf7ae7ae.jpg
杨效国创办的计划生育“三结合”基地。

18173e53e97dba7dc435c73ff2bbffd7.jpg
育龄群众在“三结合”基地就近上班。

    中国湘乡网讯(通讯员:周坚桥)他叫杨效国,是湘乡市栗山镇两家塘村现任村党支部书记。五年多的军旅生涯,造就了他不怕吃苦、敢想敢干敢于拼搏的性格。上任两年以来,他与村支两委一道,尽职尽责,带领村民勤劳致富,解决了近百名计生家庭妇女的就业问题,被当地村民誉为计生家庭的“贴心人”。

    刚刚走出军营的杨效国,和大多数同龄人一样,曾南下打工,在广东东莞常平镇的小作坊里做手工饰品。每天十多个小时的工作不仅辛苦,而且枯燥无味。1994年,他与同村姑娘易彩彦结婚,婚后生育一个男孩。为了脱贫致富,夫妻俩决定自觉实行计划生育,不再生育第二胎。

    手头上有了一些积蓄后,他开始思索寻求更好的发家致富路子。2006年,他将打工积累的八万块钱全部用于购买机器、租赁厂房,在广东创办了“欣欣饰品厂”。通过两年的打拼,小厂从刚始的几个人发展到五十多人,发展规模逐步壮大。

    2010年,杨效国因伯父去世回乡,期间,刚好碰上村里搞换届选举,乡邻们都劝他回乡创业,带领村民共同致富,并一致推选他为村里的带头人。望着乡邻们热切期盼的目光,杨效国心动了,他觉得,是家乡的山水养育了他,他理当回报家乡父老乡亲,为家乡的发展出把力。同时,他也反复权衡了回家办厂的可行性:东莞的工厂还在成长期,沿海物流虽较为发达,但当地工资水平逐年见涨,如果把厂子搬回来,不仅可以降低劳动力成本,而且可以解决家乡农村剩余劳动力的就业问题,这确实是一举多得的好事。

    于是,他毅然将在东莞的工厂停掉,于2010年年底,在老家栗山镇两家塘村投资兴办了“欣欣饰品厂”。现在,该厂已拥有固定资产300多万元,厂房面积1000多平方米,年产值达100多万元,员工大部分都是本村的返乡农民工。两年多来,企业信誉度逐渐提高,经济效益稳定,近百名育龄妇女通过他的带动,摆脱贫困,走上了少生快富之路。

    杨效国对家乡的公益事业十分热心。村里修桥修路,他总是积极参与。对计划生育家庭及农村留守儿童更是倾情关注。两家塘村三组的小邹,今年12岁,三年前,母亲喝农药身亡,家里经济困难,曾产生了弃学的想法。杨效国了解到这一情况后,多次到他家做思想工作,鼓励他好好学习,迎难而上,并帮其缴纳了所有学杂费。如今三年过去了,小邹的学习成绩很好。他说:“一定要学好本领,长大后像杨伯伯一样,建设家乡,回报社会。”

    得到杨效国帮助的计划生育家庭还有很多。两家塘11组的青年小伙子杨宋是家里的独生子。高中毕业后在家乡创业办猪场,杨宋因为年轻,养殖技术不过关,加上原来家底较差,猪场一度债务重重,举步维艰。杨效国经常和杨宋一同到村里的“农家书屋”寻找相关书籍,学习养殖技术,并想方设法筹措资金。在杨效国的帮助下,杨宋一边加大基础设施投入,一边加大养殖规模。现在,杨宋的养猪场存栏量100多头,他越干越有信心,逢人便说:“杨书记不愧是我们村民脱贫致富的‘领头羊’,这样的‘羊’越多,我们村民就越有希望!”
中共湘潭市委宣传部主管 湘潭日报社主办
Copyright 2003-2013 All rights reserved.湘潭在线新闻网版权所有
新闻报料:0731-58276731 广告热线:0731-58276736
投稿邮箱:NEWS@XTOL.CN
湘ICP备05003180号